База «Ергаки» сегодня, наверное, самый известный туристический комплекс на юге Сибири. Летом сюда съезжаются любители горных походов, зимой — горнолыжники и снегоходчики. В этом году турбазе исполняется пятнадцать лет. Ее владелец Виктор Верьясов рассказал, с чего начинался этот проект, и как вырос до таких масштабов.
- Виктор Викторович, Ергаки находятся довольно далеко от Абакана, как Вы узнали об этом месте? Как появилась идея сделать там базу отдыха?
- Как правило, все грандиозные вещи, которые случаются в жизни, происходят из чего-то случайного. Просто нужно оказаться в нужное время в нужном месте. И должно быть определенное состояние души.
Я сам катаюсь на горных лыжах, однажды мы компанией поехали кататься на «Гладенькую», а гора оказалась закрыта. Мы посидели в кафе, это был март, стояла солнечная погода. Друзья предложили съездить на Ергаки. До этого я ни разу там не был и не знал, что это за место. Слышал, что туда ходят туристы, но про то, что там можно кататься на горных лыжах, не знал.
Мы поехали. Это был 2003 год. Солнце светит, небо синее, снег искрится. Остановились около дороги, нам сказали, что где-то поднимают на «Буране». Подъезжаем, действительно, так и есть. Прямо на том месте, где сейчас находится база, было накатано. Нас подняли на гору на снегоходе несколько раз.
Мы были вместе с моим другом Валерой Шевцовым. И появилась мысль, построить в этом месте что-то вроде базы, может быть охотничьи домики.
У меня всегда была мечта сделать свою базу отдыха, вдохновил меня «Снежный барс», который находится за Абазой. Мы часто там отдыхали.
Но, к тому времени, как я попал на Ергаки, у меня уже были намерения построить базу на Гуляевском пороге (река Казыр, Курагинский район, Красноярского края — прим. ред. re19.ru). Мне уже выделили участок, чуть выше Гуляевского порога. Я встречался с Виссарионом, объяснил ему, насколько это всем интересно. Они потом сами построили там гостевые домики. У меня уже были эскизы, проект, я готов был начать строительство летом. И тут Ергаки. Красоты, энергетика. И мы решили, а давай!
Приехали к главе администрации Ермаковского района, тогда это был Борис Иванович Ситников. Он встретил нас, выслушал. Говорит — пробуйте, дерзайте. Если поставите за лето два домика, получите в моем лице поддержку. Мы сразу размахнулись и за лето поставили семь домиков, маленькое кафе и баню. Эти домики до сих пор стоят на базе — небольшие шестиместные, из кругляка.
- Вы предполагали, что все так разрастется?
- Нет, это строилось, как небольшое место отдыха для узкого круга людей. Мы не собирались создавать никому никакой конкуренции, это было хобби. Мне самому нравится кататься на горных лыжах, отдыхать с друзьями.
Это не продуманный проект, и он не предполагался, как бизнес, который будет требовать, сил, внимания, денег. Это было для удовольствия. Были бизнесы, которые приносили деньги, а это построили, можно сказать, для души. Сейчас это большой бизнес, в котором работает больше ста человек персонала.
- Когда Вы поняли, что это превращается в серьезный бизнес?
- Достаточно быстро — года через два-три. Мы поняли, что база интересна людям и стали целенаправленно отвечать на требования потребителя.
Изначально мы строили корпуса по типу охотничьих домиков: железная печка, никакого тамбура. Купили снегоход, чтобы поднимать отдыхающих.
И люди поехали. Я даже не знаю, по каким каналам они узнавали. Мне стали звонить и говорить, мы хотим приехать. Конечно, приезжайте. Много было гостей из Красноярска. Мы начали заниматься благоустройством. Сначала железные печки через год обложили кирпичом.
Еще через год к нам приехала тренироваться олимпийская сборная России по лыжным гонкам. Все чемпионы сами кололи дрова, топили себе печку. Конечно, они были удивлены условиями. Юрий Викторович Бородавко был тогда старшим тренером сборной. На мой вопрос, почему они приехали, он ответил, что в сборной был парень из Шушенского, и он тренировался здесь на Оленьей речке. Этот спортсмен и рассказал, что первый снег в России выпадает на Ергаках. Это чистая правда.
Сейчас каждый год в октябре к нам на вкатывание приезжают сборные команды со всей России, начиная от Южно-Сахалинска, Камчатки и заканчивая Мурманском и Калининградом — человек 150-200. А отсюда они едут на соревнования в Вершину Теи.
- Какими темпами строилась база?
- Много строилось, много горело, потому что я не строитель. Каждый год сгорал или домик, или баня. Через два-три года мы поставили первую минигостиницу, сейчас это второй корпус. С отоплением, с котлом, с батареями.
На следующий год поставили третий корпус. Каждый год что-то строилось, что-то добавлялось. Большим шагом стало то, что мы завели все в одну котельную. Все домики связали, сделали централизованное отопление и водоснабжение. Это уже новый качественный уровень.
- Как развивалось горнолыжное направление?
- Первый подъемник мы поставили в 2005 году, он был самодельный. Его сделали буквально на коленке по эскизам местного Кулибина из поселка Майна — Александра Константиновича Макаренко. Он тренер, работал на Гладенькой, тренировал детскую школу. Он нарисовал нам а-ля проект. Я отдал специалистам, все сварили, поставили, и он до сих пор работает. Только теперь уже не у меня, а на базе «Снежная».
Наверное, с момента постановки подъемника, это уже стало вырисовываться, как бизнес. Поставили подъемник, купили ратрак. И началось движение.
Там такие собирались молодежные тусовки — сноубордисты из Красноярска автобусами приезжали, устраивали краш-тесты. Выносили окна, двери. Такая движуха была. Я смотрел на это нормально, потому что понимал, что сегодня это молодежь, она повзрослеет, но в те места, где ты был молодым, всегда тянет вернуться, потому что это эмоциональная связь. Всегда хочется из этого жесткого мира занырнуть в молодость. Ергаки через эту молодежь обрели много друзей и людей, влюбленных в это место.
- Кто помогал Вам реализовать проект?
- Все помогали - друзья, знакомые. Смотря какая помощь. Глава администрации Ермаковского района Борис Иванович Ситников очень помог, протягивал руку, знакомил, привозил всех. Юрий Константинович Абакумов из Красноярска, президент федерации горнолыжного спорта, альпинизма, был депутатом ЗакСобрания.
Александр Геннадиевич Хлопонин дал большой толчок. По поводу Ергак было очень много планов федерального уровня. Там планировался федеральный спортивный центр по зимним видам спорта. Планировалось построить бассейн. Это был проект к сочинской олимпиаде. В 2009 году хотели сделать такой спортивный центр, чтобы спортсмены зимних видов спорта тренировались на Ергаках, именно на этой высоте.
Юрий Абакумов помог нам сделать электроподстанцию. Телефонная связь - полностью заслуга Хлопонина. Когда они проводили у меня на базе совещание, спросили, какие есть вопросы. Я сказал, связь бы неплохо, после этого через неделю появилась связь. Тогда это была ЕТК. Все складывается из случайностей и из доброй воли людей, которые каким-то образом прикоснулись к этому и захотели помочь.
То, что есть на базе 4G интернет, тоже случайность. Руководители Ростелекома из Красноярска ехали в Кызыл и остановились у нас. Спросили, чем помочь? Я говорю, сделайте, чтобы здесь интернет был. Они говорят, у нас есть передвижная мобильная станция, и через неделю у нас заработал интернет.
- Сегодня на базе «Ергаки» одновременно могут отдыхать более 300 человек. Есть планы дальнейшего развития?
- У нас каждый год что-то добавляется. В этом году у нас будет плюсом около пятидесяти спальных мест.
Мы строим таунхаусы, минигостиницу. Расширяем ресторан, планируем открыть караоке-бар. Чего-то глобального нет, скорее все направлено на улучшение сервиса.
- Кто они, люди отдыхающие на базе «Ергаки». На кого Вы ориентируетесь, когда планируете что-то новое?
- Я все делаю по наитию. Беру за основу то, что мне нравится и то, что нравится моим друзьям. И потом получается, что это нравится и другим людям. Развитие зависит от запросов потребителя. Например, как появились гостиницы. Появился более состоятельный класс, который начал приезжать, и у него были другие запросы. Чтобы был душ, горячая вода и т. д. Опять же эта категория потребовала качества еды, появились кафе, рестораны.
Потом, благодаря этим людям, окружающие тоже стали подтягиваться к этому уровню. К комфорту человек быстро привыкает. Хотя есть любители старых домиков. В чем их прелесть — заплатили за 4 или 6 мест, а набились человек двадцать. Я закрываю на это глаза, сам был студентом. Это их выбор.
- Кроме активного отдыха, база предлагает массу других услуг. Расскажите о них подробнее.
- У нас есть несколько бань, сауны, хамам, бочка фурако, есть массажи, фитобочки, есть возможность для девушек делать косметологические процедуры - маски, обертывания и т. п. В том году мы запустили бассейн. Есть планы сделать соляную комнату, пантовые ванны. Это то, что касается оздоровительных процедур.
Что касается развлечений, есть бильярд, танцы. Мы стараемся каждые выходные устраивать большую программу, приглашаем шоу, музыкальные группы.
Есть детская комната, где родители могут оставить детей под наблюдением педагога, там они занимаются творчеством.
Летом можно кататься на лошадях, велосипеде, байдарке. Ежедневно ходит автобус в Каменный город, организуются пешие экскурсии на Висячий камень и по запросам различные походы.
Лет 7-8 назад Ергаки облюбовали снегоходчики. И с каждым годом их поток все больше и больше. Приезжают со всей страны, начиная от Камчатки и заканчивая Мурманской областью. Москва, Питер, Самара, Урал, не говоря уже о сибиряках.
Естественно мы стараемся развивать для них услуги. Есть снегоходный сервис, есть хранилище снегоходное, есть три снегоходные школы, где выдают снегоходы напрокат, происходит обучение, есть магазины, где можно купить всю экипировку — снегоходную, а в этом году можно будет купить и лыжную. Начиная от термобелья, заканчивая ботинками, шлемами, а можно даже снегоход купить. Выбрать, и его привезут через день на место катания.
Сейчас «Ергаки» - это большой туристический комплекс, где можно полноценно отдохнуть в любое время года.