Эксперт: Бездрожжевой хлеб — незаменимый продукт для тех, кто думает о своем здоровье

30-10-2018 10:53
Эксперт: Бездрожжевой хлеб — незаменимый продукт для тех, кто думает о своем здоровье
Фото: yandex.by

Выбрать правильный хлеб не так просто. Сегодня в магазинах представлены десятки видов хлеба. И среди них покупатели ищут не только вкусный, но и полезный. А многие просто отказываются от хлеба, потому что считают, что в нем нет ничего полезного для организма. Стоит ли это делать, или все-таки существует хлеб, который не только не вредит здоровью, но и помогает справиться с некоторыми недугами, в интервью порталу «Респект новости» рассказала врач натуропат с 25-летним стажем оздоровления природными методами Елена Маласаева.

- Елена Анатольевна, многие поклонники здорового питания сегодня стали отказываться от хлеба. Насколько это оправданно? Надо ли совсем отказываться от него или лучше выбрать правильный хлеб?

  • Тут все зависит от самого человека, я за интуитивное питание. Конечно, лучше выбирать правильный хлеб, но отказаться от хлеба можно безболезненно. Если говорить о том, какой хлеб предпочтительнее, то тут стоит обратить внимание на бездрожжевой. Лучше выбирать цельнозерновой хлеб, богатый клетчаткой.

- Чем бездрожжевой хлеб полезнее обычного, дрожжевого?

  • Дрожжи плюс сахар дают эффект брожения. У нас в животе получается целый самогонный аппарат. В итоге мы ходим со вздутыми животами и вечно под кайфом. Кроме того, брожение приводит к гибели полезной микрофлоры, вместо неё заселяется гнилостная. Это происходит, если мы едим много мяса, а если едим дрожжевую стряпню и сладости, заселяется дрожжевая микрофлора.

Это состояние называется дисбактериоз, оно сопровождается вздутием живота - как на дрожжах. Часто люди не могут из-за этого похудеть. Могут быть запоры или понос. Нарушается процесс пристеночного пищеварения и всасывания кальция, а это означает склонность к остеопорозу. Происходит снижение продукции клеток иммунитета, что приводит к иммунодефициту.

- В чем заключаются полезные свойства бездрожжевого хлеба?

  • Бездрожжевой хлеб долго не плесневеет, т.к.не содержит грибковой микрофлоры. Не обработанное отбеливателями зерно содержит много магния и витаминов группы В, главных противострессовых веществ

- Кому полезен такой хлеб?

  • Так как в нем идёт процесс ферментации и создаётся питательная среда для нормальной кишечной флоры, то безусловно, этот продукт в первую очередь подходит для лечения дисбактериоза.

- Как правильно его есть? Есть ли какие-то правила?

  • Если говорить о раздельном питании, то с белковой пищей есть хлеб не полезно. Это актуально для людей с гастритами, язвенной болезнью.

- Как правильно выбрать бездрожжевой хлеб? На что обратить внимание?

  • Не даром на Руси говорили, хлеб всему голова, и дорогих гостей встречали хлебом-солью, это наш базовый продукт питания. В искусственных добавках есть глютены, которые отрицательно воздействуют на кишечник и в целом нарушают процесс пищеварения. Испокон веков наши предки ели хлеб из чистого зерна. Об этом нужно помнить и нам — лучший хлеб из натурального, необработанного зерна.

- Есть ли какие-то недостатки у этого продукта, которые стоит учитывать заранее?

  • Недостатков не знаю. Единственное, нужно знать меру в сочетании белков, жиров и углеводов.
Комментарии
Уважаемые читатели! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ. Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие требования законодательства, публиковаться не будут. Надеемся на понимание.
respect.новости

Respect.новости - информационно-развлекательный портал, где ежеденевно публикуются десятки новостей, касающихся самых разных сфер жизни Хакасии, Сибири, страны и мира. Мы выбираем все самое интересное и важное, чтобы рассказать об этом в реальном времени.

Наша миссия — помочь узнать больше о Хакасии тем, кто живет в республике и за ее пределами.

Аудитория портала — активные молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет.

Наши сильные стороны — оперативность, готовность осваивать новые направления и воплощать в жизнь свежие идеи. Мы всегда открыты для сотрудничества.

Новости республики Хакасия

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка сайт "respect.новости" обязательна.

Возрастная категория Интернет-сайта 18 +

Яндекс.Метрика