Михаил Серяков: Главное в бизнесе - уметь работать в команде и постоянно учиться

06-11-2018 10:02
Михаил Серяков: Главное в бизнесе - уметь работать в команде и постоянно учиться
Фото: vk.com/misha_seryak

В Хакасии подвели итоги регионального этапа Всероссийского конкурса "Молодой предприниматель России 2018". Победителем в номинации «Интернет предпринимательство» стал Михаил Серяков с проектом «БизнесВтолк». Эта компания занимается созданием сайтов, продвижением в поиске и технической поддержкой интернет-ресурсов. В интервью порталу re19.ru Михаил рассказал, сколько нужно денег, чтобы открыть свое дело, кого нельзя слушать начинающему предпринимателю, и что делать, если ничего не получается.

- Михаил, расскажи немного о себе. Как ты начал заниматься бизнесом? Почему решил работать на себя, а не на кого-то?

  • Привет! Я в студенчестве много работал в торговле и археологом. Всегда тянуло в IT-отрасль, но на тот момент и у меня было мало опыта, и на рынке Хакасии было не так много IT-компаний с уклоном в программирование. Да что там IT-компаний, нормального безлимитного интернета еще не было. Я жил в Красноярске, и один знакомый дизайнер предложил делать сайты на фрилансе. Параллельно я пытался устроится в какую-нибудь веб-студию, но объективно не хватало навыков и опыта. Так я начал с фриланса, и постепенно сталкивался с тем, что многие компании хотят работать официально, а для этого нужно "легализоваться" и открыть свое дело. Как-то так семь лет назад и начался путь предпринимателя.

- С какими трудностями сталкивался на первых этапах, как их преодолевал?

  • Поначалу очень тупил с ведением предпринимательской деятельности, документооборотом, бухгалтерией. Благо в интернете полно информации и можно самому изучить основы. Долго не хотел снимать офис, нанимать сотрудников и давать рекламу почему-то. Со временем это само прошло.

- Сколько денег нужно на то, чтобы открыть свой бизнес? И где их взять - ограбить банк, найти инвесторов, продать машину, квартиру?

  • Бизнес бизнесу рознь. Для некоторых сфер действительно нужны большие вложения на старте на закуп оборудования или товара. В сфере услуг мне кажется полегче, нужны профессиональные навыки в области оказываемых услуг и небольшие вложения в рекламу. Мне здорово помогли на старте с помощью центра занятости населения. Я получил поддержку около 50 тыс. рублей. Этого хватило, чтобы закупить самое простое оборудование, типа компьютеров и принтера.

- Многие предприниматели сейчас жалуются, на нехватку кадров. Профиль твоей работы такой, что туда не возьмешь людей с улицы, нужна подготовка. Где ты находишь сотрудников?

  • Да, с кадрами, и правда, проблема. Сейчас мы стараемся брать практикантов с вузов, немножко помочь им освоиться в профессии, освоить новые навыки. Кого-то из них приглашаем на работу. Считаю этот подход правильным. Бизнес должен заниматься подготовкой кадров и участвовать в образовании будущих специалистов. Кто-то сам приходил устраиваться, узнав о проектах веб-студии, и о том, с какими технологиями мы работаем. Многие хотят работать в нашей сфере, вместо торговли, например.

- Какого человека ты никогда не возьмешь к себе на работу? Какими качествами должны обладать люди, чтобы ты их принял?

  • Мы возьмем нового члена в команду, при условии, что он хочет развиваться. Пусть даже у него нет навыков, он их быстро приобретет при условии, что хочет учиться. А вот с уже состоявшимися профессионалами бывает тяжело, потому что они не хотят учиться или переучиваться. Не возьмем обманщиков, наверное, при любом раскладе. В нашей сфере очень большая роль человеческого фактора, поэтому человеческие качества важнее профессиональных. Нужно уметь работать в команде, быть готовым учиться новым технологиям (не замерзать в своем развитии), не стараться спрятать свои косяки, а наоборот открыто их признавать и делать выводы, чтобы они не повторялись.

- Ты задаешь дурацкие вопросы на собеседованиях?

  • Иногда задаю дурацкие вопросы, например: как человек относится к анальному сексу или какова валентность брома. Просто, чтобы понять, как он себя поведет - будет шутить или обидится. В конечном счете, человек к нам попадает после успешного прохождения тестового задания.

- Какими качествами, личными и деловыми, должен обладать предприниматель?

  • Нужно уметь договариваться. Это очень важно для меня. Важно уметь управлять людьми, с которыми работаешь. У меня, например, есть проблемы с делегированием задач, много выполняю сам, хотя правильно рабочие задачи отдавать персоналу, а самому заниматься стратегией или продажами. Важно понимать, как будешь развивать свой бизнес, и не оставаться на одном уровне. Нужно зарабатывать больше, не потому что предприниматель жадный, а просто деньги - это кровь бизнеса, и без денег бизнес умрет. Заработанные деньги надо уметь вкладывать в развитие бизнеса, а не себе в карман. Не быть мудаком.

- Как ты отключаешься от работы? Правда ли, что предприниматели работают по 24 часа в сутки?

  • Плохие предприниматели работают много. Хорошие - умеют выстроить свой бизнес так, чтобы все работало без них, выстраивают процессы понятными и стабильными. Я пока что плохой предприниматель, но стараюсь стать лучше. К сожалению, не отключаюсь от работы.

- Какие цели ты ставишь для себя на перспективу? Чего в идеале хотелось бы добиться?

  • Мы много проектов сделали на заказ. В идеале хочется сделать свой уникальный сервис, приносящий стабильный доход, в который мы сможем вложить все свои навыки. В перспективе я хочу трансформировать бизнес под новые реалии, ведь меняется рынок, многие сферы уходят (DVD-прокат, таксопарки вытесняются Uber и яндекс.такси, торговля скатывается к нескольким интернет-магазинам типа Алиэкспресс, Эльдорадо, Wildberries, доставка еды к delivery.club, происходит глобализация).

- Многие задумываются об открытии собственного бизнеса, но далеко не все в итоге его открывают: останавливает страх неопределенности, нестабильности, высокие риски и прочее. Что ты скажешь таким людям?

  • Не ссыте, делайте.

- Можешь дать какие-то советы начинающим предпринимателям?

  • Ходите на предпринимательские тусовки, больше знакомьтесь с предпринимателями, учитесь. Есть подозрение, что предприниматели в окружении опытных предпринимателей чаще добиваются успеха, чем предприниматели, которые слушают советы от тех, кто вообще бизнесом не занимается (друзья, псевдокоучи, мама).

Начните с малого (работа на полставки, фриланс, маленький сайт с товарами или группа вконтакте), и развивайтесь потихоньку. Если что-то не работает, меняйте свое поведение. Научитесь считать деньги, и не работайте в минус. Учитесь.

Комментарии
Уважаемые читатели! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ. Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие требования законодательства, публиковаться не будут. Надеемся на понимание.
respect.новости

Respect.новости - информационно-развлекательный портал, где ежеденевно публикуются десятки новостей, касающихся самых разных сфер жизни Хакасии, Сибири, страны и мира. Мы выбираем все самое интересное и важное, чтобы рассказать об этом в реальном времени.

Наша миссия — помочь узнать больше о Хакасии тем, кто живет в республике и за ее пределами.

Аудитория портала — активные молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет.

Наши сильные стороны — оперативность, готовность осваивать новые направления и воплощать в жизнь свежие идеи. Мы всегда открыты для сотрудничества.

Новости республики Хакасия

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка сайт "respect.новости" обязательна.

Возрастная категория Интернет-сайта 18 +

Яндекс.Метрика