Солистка Красноярского театра оперы и балета Александра Черпакова: «Я отдыхаю, работая»

12-07-2018 05:24

Александра Черпакова – оперная певица, лауреат международных конкурсов и солистка Красноярского театра оперы и балета. Ее сопрано хорошо знакомо и зрителям Хакасии. Ведь у артистки особенно теплые чувства к Хакасии – детство и юность Александры прошли именно здесь. В 2016 году на сцене филармонии она исполнила главную роль в постановке «Чанар Хус», первой хакасской опере. В начале этого года она также выступала в Абакане в составе исполнителей концерта «Музыка на все времена».

Сейчас Александра выпускница Красноярского государственного института искусств. 29 июня артистка радостно оповестила друзей на своей странице во «Вконтакте» о получении «долгожданного диплома». Она не только профессионал своего дела, но и активная молодая мама, веселый и целеустремленный человек. В интервью порталу re19.ru певица рассказала о планах на будущее, поддержке родных и собственном музыкальном вкусе.

- Александра, почему вы связали свою жизнь с музыкой? Что привело вас именно к оперному пению?

• Как всем известно, ребёнок с детства показывает свою предрасположенность. Внимательные родители стараются подобрать развивающие кружки и занятия, подходящие чаду. Мне повезло. Танцевальный кружок, детские постановки в школьных спектаклях и, конечно, музыкальная школа. Именно благодаря педагогам Первой музыкальной школы имени А. А. Кенеля, я узнала, что такое академический (оперный) вокал.

- Сильно ли отличается жизнь оперной певицы от жизни человека, далекого от музыкального искусства? Необходимо постоянно держать организм в тонусе?

• Безусловно, профессия сказывается на всей жизни человека. Есть некоторые моменты, которые отличаются, например, понедельник – выходной день [смеется]. И, конечно, главное – это ощущение огромной ответственности перед зрителем в зале. Ведь он приходит в театр за эмоциями и переживаниями и хочет услышать профессиональное звучание, увидеть качественную актерскую игру и, несомненно, слаженную работу всего коллектива. Актёры музыкального театра – одно из главных звеньев. И то самое звено не может позволить себе слабости. Следить за своим состоянием, естественно, нужно, так как пение – это психофизический процесс. Самое главное для меня, находиться в гармонии с собой.

- У вас за спиной десятки концертов. Какое ваше выступление или роль запомнились больше всего?

• Да, концертов спето много. Но в будущем хочу спеть намного больше. Для меня очень важны концерты в родной Хакасии. Кажется, там сама земля даёт силы творчеству! Помню каждое выступление и в этом году привезу в Абакан свой первый сольный концерт. Его я и буду вспоминать с особенным трепетом...

- С какими бы артистами хотели поработать?

• С партнерами мне всегда везло: это и прекрасный коллектив Хакасской республиканской филармонии имени В. Г. Чаптыкова и уже родной коллектив КГТОиБ имени Д. А. Хворостовского. Везде я чувствую себя комфортно и уверенно! Мечтаю, чтобы так и продолжалось, чтобы на моем творческом пути коллеги были настоящими артистами и порядочными людьми.

- Какая музыка в вашем плейлисте? Посоветуете несколько музыкальных композиций для летнего настроения?

• У меня часто спрашивают, что я слушаю. Многие думают, что только классические произведения. Но это не так. Я люблю музыку в целом, никогда не было особых предпочтений. У меня в плейлисте можно найти рок, поп, джаз, электро, рэп... Я не ограничиваю свой слуховой мир рамками и представлениями о классических музыкантах. Что посоветовать не знаю, ведь у каждого своё лето [улыбается].

- Какие у вас хобби? Чем занимаетесь в свободное время?

• Моя профессия и есть мое хобби – я отдыхаю, работая. Мне это приносит настоящее удовольствие! Свободное время я посвящаю семье и спорту. Занятия в зале нужны лишь для поддержания формы.

- Расскажите немного о своей семье. Мы слышали, у вас маленькая дочка?

• У меня очень большая семья, мы очень дружны. Я каждому благодарна от всего сердца, ведь все они меня поддерживают. А мой муж – главная опора. И да, в 2016 году у нас появилась Варвара!

- Как вы помогаете ей в творческих начинаниях? Одобрили бы ее желание стать певицей?

• Творческие начинания в этом возрасте у нас успешные: мы вместе поем песенки, танцуем и рисуем, иногда на обоях. Я ей помогаю изучать наш мир. Она умница, у неё все получится! Захочет петь - поддержу и помогу, попросит научить – научу! Я всегда за свободу выбора. Для меня главное, чтобы дочка была счастлива.

- Как вам удалось совместить учебу, работу и семью и везде преуспеть? В чем ваш секрет?

• Мой секрет в поддержке моих родных. И хотя они живут не в Красноярске, всеми силами помогают нам. Было не просто... нужно было грамотно распределять своё время и не лениться. У меня есть цель в жизни, и я к ней иду, а когда знаешь, куда и зачем стремишься, преграды становятся преодолимыми.

- Вы написали на своей страничке во «Вконтакте» в день получения диплома: "Теперь вперед к новым целям и мечтам". Куда поведет вас дорога? Есть ли уже планы?

• Конечно, не останавливаться никогда! Только вперёд! Планируется сольный концерт, о котором я уже говорила. Ещё хочу спеть Сюзанну в «Свадьбе Фигаро» Моцарта в постановке нашего театра. Есть и такие сокровенные мечты, о которых молчу, чтобы не сглазить...

Ирина Шандакова, студентка "ХГУ им. Н. Ф. Катанова