Надежда Укачкова: «Все, что я создаю – для детей»

05-07-2018 12:55

Вы когда-нибудь задумывались, ведя ребенка в детский сад, откуда на его территории чудесные экспозиции? Кто придумывает эти замечательные фигурки, расписывает веранды и украшает таким образом дошкольное учреждение? Педагог дополнительного образования по изобразительной деятельности детского сада № 202 ОАО «РЖД» Надежда Укачкова уже более 15 лет принимает непосредственное участие в оформлении детского пространства. Она рассказала корреспонденту re19.ru о своей работе.

- Неужели все эти удивительные вещи сделаны Вашими руками?

• Детский сад - второй дом для детей, сотрудников и, конечно же, хочется его сделать красивым и уютным. Да, экспозиций на территории учреждения много, но сказать, что все это сделано только моими руками было бы не совсем правильно. Скорее, это результат работы родителей и коллектива детского сада. Я, как творческий человек, вношу свой вклад. Я не все умею и не всем владею. Например, для создания форм, скульптур или ландшафтных фигурок требуются столярные, а то и сварочные работы. Здесь уже оказывают помощь специалисты, работники нашего учреждения. Надо сказать, оформление окружающей среды, участков не является моей непосредственной обязанностью - это лишь малая часть моей работы. Думаю, что эстетично оформленные участки на территории детского сада будут не только местом для развлечений и веселых игр, но и смогут оказывать влияние на развитие чувства прекрасного у детей.

- Из чего состоят изделия? Какие материалы и техники используются при их создании?

• Смотря какая творческая работа ведется. Если это роспись веранды или ограждения, то используются современные отделочные материалы: акриловые, алкидные краски, грунтовки. Для скульптур и садовых фигур потребуется масса для лепки, а это уже совсем другие материалы: цемент, песок, клей ПВА, эпоксидный клей и т.д. Конечно же, не отстаем от современных технологий в создании ландшафтного оформления - используем монтажную пену при создании садовых фигур. Иногда приходится работать с простыми и доступными материалами, такими как сено, солома, льняной шпагат, веревка. Зимой – снег, лед для снежных и ледовых фигур.

- Как появляются на свет работы? Откуда черпаете идеи?

• Наш садик железнодорожный. И родители наших воспитанников железнодорожники. Профориентация дошкольника стала одним из направлений работы нашего коллектива. Наша задача: в доступной форме дать детям знания о железной дороге, о железнодорожном транспорте и о профессиях железнодорожников. Именно поэтому на территории детского сада нашли свое место экспозиции на эту тему, например панно «Сапсан» или скульптурка мальчика-железнодорожника «Сибирячка». Какие-то идеи я вынашиваю сама, какие-то появляются благодаря помощи коллег. Огромную роль играют, конечно же, СМИ и Интернет.

- Вы давно избрали этот творческий путь. С чего все началось?

• Этот путь мне выбрали. Моя двоюродная сестра пригласила меня работать в детский сад. С этого все и началось в 2002 году. Я художник-технолог, окончила Московский текстильный институт им. А. Н. Косыгина. После института работала на трикотажной фабрике «Хакасия». В какой-то период художественная мастерская на фабрике была закрыта, производство заморожено. Безысходность привела меня в эту сферу. На тот момент я стеснялась своей профессии, а сейчас горжусь ею.

- С какими сложностями в работе Вы столкнулись?

• Мы испытывали трудности при создании массы для лепки садовых фигур, они были хрупкими, недолговечными. В прошлом году познакомились с технологией приготовления скульптурного бетона. Сейчас фигурки перестали рушиться. Это действительно была проблема при оформлении. Что касается моей педагогической деятельности, на каком-то периоде мне трудно давались знания ПК, а также методическая часть.

- Есть ли какая-то экспозиция, который вы особо гордитесь и дорожите?

• Особо мне понравилось работать над дидактической игрой под открытым небом «Вокруг света». Она является частью игрового развивающего пространства детского сада и представлена в виде панно, стилизованной детской географической карты мира. Географические карты помогают детям познавать флору и фауну различных континентов, культуру народов мира. Ведь в каждом ребенке живет путешественник. В свободное время он может поиграть - расставить фишки. Он не просто любуется, а развивается.

- Теперь ваша специальность для вас больше работа или хобби? Придумываете ли вы что-то как дизайнер для своего дома?

• Трудный вопрос. Все смешалось. Однако все, что я создаю – для детей. В этом заключается моя работа и это то, что я люблю делать. Просто так совпало, что работа связана с моими увлечениями. Даже если бы я начала заниматься этим только как хобби, то я бы делала все, что угодно, но это все равно создавалось бы только для детей. Мне нравится это делать. Но для своего дома ничего не придумываю – времени не хватает.

- Помимо вас, есть ли в семье креативные люди?

• Дочь работает, как и я, в детском саду – педагогом дополнительного образования. Кстати, это была ее мечта с детства. Она всегда говорила: «Я хочу быть, как мама». И, действительно, получилось, как мама.

- Должно быть, непросто, когда в доме два творческих человека?

• Нет, очень хорошо, когда есть единомышленник, особенно, если он молод. Количество идей увеличивается в два раза. Можно посоветоваться, обменяться знаниями и опытом.

- Какие планы на будущее?

• Иногда хочется всё бросить. Но во мне всегда присутствует страх, что после утраты работы я могу потерять творческую жилку. Мне хочется развиваться творчески, как требует моя профессия. Конечно же, творческий человек всегда найдет занятие, но мне хочется продолжать работать именно с детьми.

Ирина Шандакова, студентка "ХГУ им. Н. Ф. Катанова