Один из "отцов" хакасского рока Валерий Катин: о жизни, музыке и о церкви

17-12-2017 10:03
 Один из "отцов" хакасского рока Валерий Катин: о жизни, музыке и о церкви
Фото: Вера Новоселова, студентка ХГУ

Недавно в ХТИ состоялась творческая встреча в честь 50-летия вуза. Среди ее участников был один из «отцов» рок-движения Хакасии - Валерий Катин. Он представил студентам две свои новые композиции на стихи поэтессы Натальи Ахпашевой - "Дети в сети" и "Ночные грезы". После меропрития корреспонденту re19.ru удалось задать музыканту несколько вопросов.

- Здравствуйте, Валерий, когда Вы впервые поняли, что хотите петь, а именно рок?

    • Я понял, что хочу петь рок, как только взял гитару в 15 лет в 1975 году. Моими вдохновителями были группы: The Beatles, Creedence. Постепенно я выбрал главное для себя направление - тяжелый рок. В группе Creedence есть острота. Эти группы подарили мне дух рока, Old School рока. Я играл с разными музыкантами, более опытными, чем я, и через общение научился писать свою музыку. Формировать мою музыку помогали друзья, девушки, которые дарили вдохновение. Хотелось писать песни, крылья вырастали.

В армии я играл в штатном оркестре. Два года оркестра считается образованием музыкального училища. Нам давали теорию, было много практики на духовых инструментах. Уже тогда я начал играть рок.

- Вас называют одним из «рок-патриархов» Хакасии. Расскажите о своих проектах.

  • Когда я пришел из армии в 1979 году, меня уже ожидала команда: музыканты, с которыми я играл до армии, и группа «Новые ребята». Мы вместе организовали команду «Созвездие». У нас было три гитариста, барабанщик, и все ребята пели. Играли тогда еще в ГЦК «Победа» между сеансами кино, на танцах. Тогда Андрей Мухачев оставил нашу группу на некоторое время.

После его ухода мы организовали группу «Январь», по названию месяца, в котором происходили эти события. Тогда мы долгое время выступали в ресторане «Сибирь» в Абакане. С группой «Январь» участвовали в конкурсах и различных мероприятиях, занимали первые и вторые места.

Вскоре появился музыкальный дуэт «Modern Talking». Они исполняли музыку в стиле поп, дэнс-рок. За ними появилась группа «Ласковый май». И я не смог тогда работать, мне не нравился этот стиль. Мы, рокеры, называли это «майовщина». Это был уже не рок — поп-музыка.

Я перестал петь в ресторане «Сибирь», стал намного меньше зарабатывать и основал уже другую команду с поэтом Вадимом Сидоровым. Это была первая концептуальная, андеграундная группа - «Рокаут». Мы исполняли глубинный, истинный рок, это был «удар» в рок музыке, поэтому меня называют «патриархом хакасского рока», «дедушкой абаканского рок энд ролла». Наш «Рокаут» исполнял блюз-рок, хард-рок.

В середине 90-х годов с «Рокаутом» у меня произошла размолвка. Попутно мы создавали группу «Фаворский свет» с Алексеем Демченко, который был батюшкой в Преображенском соборе.

После этого я создал проект «Сансара». Он был посвящен этно-року, и там звучали такие песни: «Я соучастник всеобщего веселья», «Мне снился сон, я был мячом», на стихи В. Каменского «Синеглазка». Это песни в стиле блюз. А сейчас эти песни имеют второе рождение в новой группе «Клиника R».

Валерий Катин – основатель, идейный вдохновитель, а также соло-гитара и вокал группы «Клиника R». «Клиника R» молодая группа – организовалась весной 2016 года. Но благодаря трудолюбию ее состава, добилась весьма ощутимых успехов. На их счету, помимо небольших, можно сказать благотворительных выступлений, выступления на региональных фестивалях уровня «Сороки» и «Кураги». Талантливые участники группы: Виктория Мартьянова – клавишные, бэк-вокал; Андрей Мухачев – ударные, вокал; Алексей Смышляев – бас-гитара; Галина Смышляева – скрипка.

По словам Валерия Катина, это проект, объединивший музыкантов разных стилей, направлений и поколений. Группа играет в стилях блюз-рок, хард-рок, рок-н-ролл. Коллектив собирается выпускать альбом, музыканты уже трудятся в звукозаписывающей студии.

Еще одна сторона жизни музыканта — служение в церкви. И там он тоже занимается музыкой — поет в трио «Соборяне».

- Как связать между собой рок и церковную музыку?

  • Владыка Ионафан предложил создать коллектив, который бы исполнял православную музыку, духовные канты. Канты получились очень мелодичными, с приятным аккомпанементом гитары. К нам даже приезжал патриарх Кирилл и, послушав нашу музыку, говорил, что никогда еще не видел такой сильной группы. Он назвал нашу группу «Соборяне» уникальной, миссионерской. Мы выступали в тюрьмах, воинских частях, перед студентами, в школах.

На данный момент у нас есть еще один проект на основе песен из группы «Соборяне» - «Броуновское движение».

Проект организован в декабре 2017 года. В составе коллектива: Алексей Демченко, Валерий Катин, Андрей Ермаков. Первое выступление состоялось 8 декабря в Rock&Roll bar’e. Репертуар коллектива огромен — это классика советского, российского и зарубежного рока.

- Много лет говорят о том, что русский рок мертв. Это правда, на Ваш взгляд? Раньше эта музыка звучала из всех окон и была голосом поколения. А сейчас почти так же популярен стал рэп. Значит ли это, что рок сдал свои позиции?

  • Я не согласен с тем, что русский рок мертв. Если наша группа «Клиника R» жива, то рок тоже жив. Каждый человек сам выбирает слушать ему рок или рэп. Но рок все равно цепляет своей динамичностью, яркостью. Даже сейчас появляется великий козырь рока – этно-рок. Это группы «Улгер», «Хара». Этно-культуре тысячи лет, поэтому за этой музыкой будущее, в ней есть огромный потенциал. Эти группы еще и интересно импровизируют на сцене.

- Что бы Вы посоветовали начинающим музыкантам?

  • Будущим, начинающим музыкантам я бы посоветовал не зацикливаться на одном жанре, пробовать себя в разных направлениях. Больше заниматься, тренироваться. А главное, «общаться» с музыкой, чувствовать ее дух, тогда придут новые идеи. Музыка – это общение. Хорошо создать музыкальную команду, так человек учится взаимодействовать и развиваться.

Автор: Новоселова Вера - студентка ХГУ

Комментарии
Уважаемые читатели! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ. Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие требования законодательства, публиковаться не будут. Надеемся на понимание.
respect.новости

Respect.новости - информационно-развлекательный портал, где ежеденевно публикуются десятки новостей, касающихся самых разных сфер жизни Хакасии, Сибири, страны и мира. Мы выбираем все самое интересное и важное, чтобы рассказать об этом в реальном времени.

Наша миссия — помочь узнать больше о Хакасии тем, кто живет в республике и за ее пределами.

Аудитория портала — активные молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет.

Наши сильные стороны — оперативность, готовность осваивать новые направления и воплощать в жизнь свежие идеи. Мы всегда открыты для сотрудничества.

Новости республики Хакасия

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка сайт "respect.новости" обязательна.

Возрастная категория Интернет-сайта 18 +

Яндекс.Метрика