Дело в отношении хакасской "экстремистки" Лидии Баиновой прекращено из-за смягчения статьи

26-11-2018 21:09
Дело в отношении хакасской "экстремистки" Лидии Баиновой прекращено из-за смягчения статьи
Фото: news.ru

В Хакасии ФСБ прекратило уголовное дело в отношении общественной активистки Лидии Баиновой, которую обвиняли в разжигании национальной розни, из-за размещенного на ее странице «Вконтаке» поста. Эту информацию корреспонденту ИА «SM-News» подтвердили в пресс-службе УФСБ России по Хакасии.

Прекращение уголовного преследования связано со смягчением статьи 280 УК РФ, которая предусматривает наказание за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности.

В частности в соответствии с поправками, внесенными президентом, наказывать граждан по уголовному кодексу предлагается в случае, если нарушение совершено более одного раза в течение года.

Лидия Баинова попала в поле зрения сотрудников ФСБ впервые.

Сама девушка признавалась, что написала свой пост под действием эмоций из-за одного неприятного случая и даже хотела потом удалить запись, но информация мгновенно разлетелась по соцсетям.

В одном из местных кафе ее ребенку, который хотел войти в игровую комнату, игравшие там дети сказали: «Сюда вход только русским». Эта фраза возмутила Лидию Баинову. Придя домой, она выложила на своей странице текст, содержащий призывы к насильственному свержению власти.

При этом две лингвистические экспертизы подтвердили наличие признаков преступления в словах активистки.

Так первая экспертиза признала, что в опубликованном Лидией Баиновой тексте «содержится информация, обладающая лингвистическими признаками побуждения в форме призыва, к осуществлению враждебных действий в отношении представителей русского этноса».

Вторая экспертиза пришла к выводу, что в посте «содержится информация, обладающая лингвистическими признаками побуждения в форме прямого призыва, к изменению социального порядка, существующей общественно-политической системы».

Впрочем, сама активистка утверждала, что никого ни к чему конкретному призывать не собиралась.

Комментарии
Уважаемые читатели! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ. Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие требования законодательства, публиковаться не будут. Надеемся на понимание.
respect.новости

Respect.новости - информационно-развлекательный портал, где ежеденевно публикуются десятки новостей, касающихся самых разных сфер жизни Хакасии, Сибири, страны и мира. Мы выбираем все самое интересное и важное, чтобы рассказать об этом в реальном времени.

Наша миссия — помочь узнать больше о Хакасии тем, кто живет в республике и за ее пределами.

Аудитория портала — активные молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет.

Наши сильные стороны — оперативность, готовность осваивать новые направления и воплощать в жизнь свежие идеи. Мы всегда открыты для сотрудничества.

Новости республики Хакасия

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка сайт "respect.новости" обязательна.

Возрастная категория Интернет-сайта 18 +

Яндекс.Метрика