В Туву пытались ввезти зараженный картофель из Хакасии

24-11-2018 10:55
В Туву пытались ввезти зараженный картофель из Хакасии
Фото: sveklon.ru

На минувшей неделе специалистами Управления Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области совместно с инспекторами Управления ГИБДД МВД по Республике Тыва при проведении рейдового мероприятия на стационарном посту «Шивилиг» установлен факт несоблюдения правил и норм обеспечения карантина растений при перевозке подкарантинной продукции.

Так во время рейда был остановлен грузовой автомобиль, перевозивший картофель. При проверке груза ни карантинного сертификата, ни других сопроводительных документов, кроме транспортных накладных, владелец груза проверяющим не представил. Как выяснилось, картофель, в количестве 1 тонна везли из Хакасии в Туву, сообщает портал ТуваОнлайн.

Напомним, что в некоторых районах Хакасии установлены карантинные фитосанитарные зоны и действует карантинный фитосанитарный режим по карантинному объекту «золотистая картофельная нематода». Вывоз корнеплодов, почвы, посадочного материала из этих зон может осуществляться только в сопровождении карантинного сертификата.

По данному факту в отношении лица, который допустил правонарушение, приняты меры административного воздействия в соответствии с действующим законодательством, а картофель подвергнут фитосанитарному контролю.

Золотистая картофельная нематода — это червь, видимый только в микроскоп, который паразитирует на корнях картофеля и помидоров, вызывая наиболее вредоносное заболевание этих культур. Зараженные кусты растут медленно, нижние листья желтеют и усыхают. На участке образуются проплешины низких чахлых растений, клубней под ними мало, они мелкие или даже совсем отсутствуют. Бессменное выращивание картофеля на одном и том же месте приводит к ежегодному накоплению численности паразита в почве, урожай резко падает. Кроме прямых потерь, есть потери, обусловленные запретом или ограничением перевозки продукции из зон заражения, поскольку картофельная нематода является объектом внешнего и внутреннего карантина.

Комментарии
Уважаемые читатели! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ. Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие требования законодательства, публиковаться не будут. Надеемся на понимание.
respect.новости

Respect.новости - информационно-развлекательный портал, где ежеденевно публикуются десятки новостей, касающихся самых разных сфер жизни Хакасии, Сибири, страны и мира. Мы выбираем все самое интересное и важное, чтобы рассказать об этом в реальном времени.

Наша миссия — помочь узнать больше о Хакасии тем, кто живет в республике и за ее пределами.

Аудитория портала — активные молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет.

Наши сильные стороны — оперативность, готовность осваивать новые направления и воплощать в жизнь свежие идеи. Мы всегда открыты для сотрудничества.

Новости республики Хакасия

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка сайт "respect.новости" обязательна.

Возрастная категория Интернет-сайта 18 +

Яндекс.Метрика