Отставка произойдет через полгода? Какие «вызовы» стоят перед губернатором Коноваловым

21-11-2018 14:35
Отставка произойдет через полгода? Какие «вызовы» стоят перед губернатором Коноваловым

Избранный глава республики Хакасия Валентин Коновалов объявил открытый конкурс на замещение руководящих должностей в региональном правительстве. Этот шаг должен ликвидировать кадровый голод, с которым столкнулся Коновалов, после увольнения 13 членов кабмина. Какие еще вызовы будут у нового главы и республиканского правительства, – в материале «ФедералПресс».

Первый – для Москвы

На 19 ноября, по данным пресс-службы правительства Хакасии, более тысячи человек отправили резюме на конкурс по замещению государственных должностей. Причем, как отмечается в информационном сообщении, не все претенденты готовы работать министрами, большая часть рассматривает должности специалистов и начальников отдела.

«Есть и те, кто не соответствует квалификационным требованиям, предъявляемым при поступлении на государственную гражданскую службу. Но эти люди готовы работать, поэтому будет сформирован дополнительный резерв», – уточнил и.о. заместителя главы республики Богдан Павленко.

Необходимость в конкурсе назрела после масштабной отставки министров и замминистров из правительства Хакасии. Вместе с Михаилом Развожаевым, чьи полномочия исполняющего обязанности главы республики были прекращены, свои портфели оставили вице-премьеры Ирина Смолина и Владимир Крафт. Также с Коноваловым отказались работать министр экономического развития Татьяна Пауль, министр транспорта и дорожного хозяйства Олег Тропин, министр имущественных и земельных отношений Елена Соломонова, министр социальной защиты Наталья Карамашева, министр спорта Виктор Труков, министр строительства и ЖКХ Валерий Келин, министр природных ресурсов и экологии Юрий Соколов, и. о. министра культуры Вячеслав Инкижеков, руководитель аппарата администрации Валерий Денщиков и два его заместителя.

В свою очередь, Валентин Коновалов после формальной отставки оставшейся части правительства, успел назначить депутата-единороса Верховного совета республики Андрея Асочакова на должность своего первого заместителя для кураторства финансово-экономического блока. Воспользовался приглашением для работы в качестве заместителя главы республики и уже упомянутый Богдан Павленко, который был секретарем тульского обкома КПРФ.

Без партийного окраса

По мнению сибирского политтехнолога Игоря Козлова, Асочакову предстоит очень непростая задача в рамках своего функционала. «По всей видимости, первый заместитель будет выстраивать отношения с Москвой. С одной стороны, в этом году все финансово-экономические вопросы решены, что дает некоторую передышку. С другой стороны, у Асочакова не просматривается ни федеральных завязок, ни налаженных связей с Центром», – отметил политтехнолог.

Наличие единороса Асочакова в команде уже говорит о том, что Коновалов, несмотря на некоторые изначальные опасения, похоже, будет исходить при формировании правительства и рассмотрении заявок из профессиональных качеств кандидатов, а не их партийной принадлежности. В текущем политическом сезоне, когда в нескольких регионах выборы губернаторов выиграли кандидаты от партий системной оппозиции, модной стала тенденция смешанных кабминов. Об этом «ФедералПресс» рассказали несколько сибирских экспертов.

Глава экспертного фонда «Сибирская политика» Игорь Украинцев привел в пример Хабаровский край, где новый глава Сергей Фургал из партии ЛДПР заявил о готовности привлекать как беспартийных, так и состоявшихся управленцев и «не смотреть на партийную окраску». «В любой партии – ограниченная скамейка профессионалов. Даже в «Единой России» не всегда получалось формировать команду только из своих членов», – рассказал эксперт.

Иркутский политолог Алексей Петров вспомнил, что губернатор Приангарья Сергей Левченко постарался сохранить часть прежней команды, как например министра финансов Наталью Бояринову. «Всего в правительстве один или два коммуниста, остальные от «Единой России» или беспартийные. Вообще про коалицию в чистом виде говорить сложно, как и про кабмины, которые формируются сугубо по партийному признаку. Если, допустим, рассылать приглашения, скажем, два конкретных места для «Справедливой России» или «Парнаса», то найдутся ли исполнители на эти должности? Поэтому ничего удивительного, что все думают только о профессиональных качествах», – заострил внимание политолог.

Тот факт, что Коновалов использует для формирования правительства открытый конкурс, по мнению Петрова, очень интересен. Другое дело, если выбор кандидатов будет максимально прозрачным. «В прошлом году в Бурятии был аналогичный эксперимент, тогда избранный глава Алексей Цыденов тоже объявлял конкурс. Насколько помню, результаты отличались от кулуарных прогнозов – молодежную политику и спорт возглавил не тот, о котором ходили основные разговоры», – уточнил Алексей Петров.

Другой пример по поводу открытого конкурса, но со знаком минус был в Омской области. Александр Бурков, еще будучи с приставкой «исполняющего обязанности», подбирал кандидатуры по трем должностям в региональном министерстве, но особое внимание привлекла позиция министра природных ресурсов. Несмотря на то, что заявки подавали как бывшие управленцы, так и видные экологи, портфель ушел к Илье Лобову, бывшему сподвижнику Буркова по Екатеринбургу, что вызвало многочисленную критику и обвинение в подтасовке итогов экспертной комиссии.

«Как он будет договариваться с бизнесом?»

Формирование своей команды – это только первый вызов для Коновалова на посту главы республики. Вторым должен был стать вопрос финансов, но эту тему закрыл и. о. главы Михаил Развожаев, который, по словам политтехнолога Козлова, «успел сделать финансовые операции по республике».«Валентину Коновалову следует сказать большие слова благодарности Михаилу Развожаеву за этот просто царский подарок», – уточнил Козлов.

Сам Развожаев в своей последней встрече с Коноваловым, когда вводил коммуниста в курс дела, отметил, что основное внимание должно быть приложено к «реализации национальных проектов и балансировке республиканского бюджета, поскольку муниципальные бюджеты в течение долгого времени закладывались с дефицитом».

«Те действия, которые сделал Развожаев в части национальных проектов – сформировал заявки, – дадут некоторое время Коновалову на акклиматизацию. Основной спрос с нового руководителя Хакасии со стороны Москвы начнется после новогодних каникул. В случае провалов по отдельным направлениям, отставка может произойти только спустя полгода», – добавил Игорь Козлов.

Однако не стоит думать, что Центр будет как-то противостоять Коновалову. Кремль, скорее, займет позицию наблюдателя и не станет активно оказывать финансовую помощь.

«Противостояние пойдет на региональном уровне, где партия власти будет давить через заксобрания. В том же Хабаровском крае уже рассматривается законопроект, по которому парламентарии согласуют кандидатуры всех министров и заместителей. Правда в Хакасии у «Единой России» отсутствует большинство в Верховном Совете республики и здесь угроза сильного давления не так велика, как в Хабаровском крае или Владимирской области», – поделился размышлениями Игорь Украинцев.

Главный же вопрос, который, по мнению директора консалтингового агентства NPR Group Дмитрия Фетисова, пока остается без ответа, – это как Коновалов собрался договариваться с крупными финансово-промышленными группами, как например, «РУСАЛ», который владеет Абазинским рудником и Сорским горно-обогатительным комбинатом.

«За неделю Валентин Коновалов так и не продемонстрировал никаких шагов по сближению с Кремлем, ни с крупным бизнесом, имеющим интересы в Хакасии. Это очень важно, поскольку в существующей системе отношений «Центр-регионы» дружба с крупным капиталом может укрепить позиции любого руководителя региона. Хотя в целом те направления, который задал коммунист, говорят, что он трезво понимает, в какой ситуации находится. Отсюда и попытки выстроить и укрепить отношения с местными элитами путем приглашения на пост первого зама представителя ЕР, и заявление об основных задачах в республике, стоящих перед ним в текущий момент – денежные выплаты бюджетникам и организация отопительного сезона», – объяснил Фетисов.

Комментарии
Уважаемые читатели! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ. Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие требования законодательства, публиковаться не будут. Надеемся на понимание.
respect.новости

Respect.новости - информационно-развлекательный портал, где ежеденевно публикуются десятки новостей, касающихся самых разных сфер жизни Хакасии, Сибири, страны и мира. Мы выбираем все самое интересное и важное, чтобы рассказать об этом в реальном времени.

Наша миссия — помочь узнать больше о Хакасии тем, кто живет в республике и за ее пределами.

Аудитория портала — активные молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет.

Наши сильные стороны — оперативность, готовность осваивать новые направления и воплощать в жизнь свежие идеи. Мы всегда открыты для сотрудничества.

Новости республики Хакасия

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка сайт "respect.новости" обязательна.

Возрастная категория Интернет-сайта 18 +

Яндекс.Метрика