Теплое начало октября в Сибири бьет температурные рекорды

09-10-2018 15:19
Теплое начало октября в Сибири бьет температурные рекорды
Фото: euroradio.fm

Первая декада октября в регионах Западной Сибири оказалась на несколько градусов теплее климатической нормы. В Новосибирской, Томской, Омской, Кемеровской областях и на Алтае были побиты рекорды температур, в Красноярском крае и Туве аномальное тепло до 18-20 градусов задержится до субботы.

"Первая декада октября на территории юго-востока Западной Сибири была очень теплой - мощные волны тепла из Казахстана способствовали выносу жаркой воздушной массы. 1, 6 и 7 октября были особенно жаркими. Максимальные температуры 1 октября превысили рекорды на 1-2 градуса практически по всей территории", - сообщила во вторник ТАСС начальник отдела метеопрогнозов Новосибирского гидрометцентра Марина Виноградова.

Температурные рекорды

Как сообщили ТАСС в Кемеровском гидрометцентре, 1 октября температура в регионе повысилась до 25 градусов, по некоторым метеостанциям на юге Кузбасса были побиты рекорды за 1943 и 2010 год. "У нас с начала октября было повышение до 20-22 градусов, но самый жаркий осенний день был 1 октября в этом году. Потом был контраст температур - 2 октября было всего плюс 6-11 градусов", - сказал собеседник агентства.

В Центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Алтайского края ТАСС сообщили, что 1 октября на 16 из 33 метеостанций были установлены новые рекорды плюсовых температур - 24-27 градусов, а на курорте Белокуриха - до 29 градусов. Температуры перебили рекорды 1997 и 2010 года.

Для многих регионов Западной Сибири особенно жарким днем стало 7 октября. По словам Виноградовой, максимальные температуры в Новосибирской области были превышены до 2-3 градусов, в Томской области - на 1-2 градуса, по северу Кемеровской области - до 2-4 градусов, в Алтайском крае - до 3 градусов. В основном были побиты рекорды 1997, 2010 и 2013 годов.

Установившийся 3-6 октября антициклон порадовал жителей Омской области сухой и теплой погодой. По данным Обь-Иртышского гидрометцентра, днем 5 октября в регионе воздух прогрелся до плюс 25,5 градусов. Предыдущий максимум плюс 22,7 градуса наблюдался в этот день в 1991 году.

По данным Гидрометцентра Хакасии, превышение температурной нормы в республике в начале октября составляло от двух до 11 градусов. "11 градусов - это станция Ненастная в районе Приискового (населенный пункт в Орджоникидзевском районе республики), это горная местность, и там в это время бывает установление временного снежного покрова. Вчера там была температура 10 градусов, а до этого было и 14, и 16 градусов тепла. По югу республики превышение идет на 2-3 градуса", - сказал собеседник агентства.

Тепло сместится на восток

По словам Виноградовой, температурный фон в юго- восточной части Западной Сибири снижается. "Идут волновые процессы из Атлантики, циклоны смещаются, и каждая последующая волна будет холоднее предыдущей", - сказал она, уточнив, что к концу недели возможно выпадение снега.

В восточной части Западной Сибири тепло пока сохраняется. Ведущий специалист по связям с общественностью Красноярского гидрометцентра Оксана Сальникова рассказала ТАСС, что среднесуточная температура этой недели в регионе ожидается на 4-7 градусов выше нормы.

"Четверг будет прохладным - воздух прогреется только до 10 градусов, а вот, например, в среду и в субботу будет до 20 градусов днем. На севере (Туруханский район, Эвенкия, Таймыр) у нас было на той неделе тепло, сейчас у них уже попрохладнее. А вся центральная и южная часть Красноярского края теплая", - сказала она.

Синоптик добавила, что уже в воскресенье ожидается холодный фронт и на следующей неделе температурный уровень вернется к климатической норме октября.

Начальник отдела гидрометобеспечения Тувинского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Антонина Вендерлых сообщила ТАСС, что 1 и 2 октября в республике было на 5-11 градусов теплее климатической нормы. "Первого октября в Кызыле был перекрыт суточный максимум на 2,3 градуса, который наблюдался в 1953 и 1966 годах. Тогда было по 21,1, а в этом году 23,4 градуса", - сказала она.

По словам Вендерлых, после небольшого похолодания 3-6 октября в Туве снова установилась необычно теплая для этого времени года погода, которая сохранится до субботы. Температура воздуха будет на 2-5 градусов выше нормы и составит до 16-18 градусов.

Комментарии
Уважаемые читатели! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ. Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие требования законодательства, публиковаться не будут. Надеемся на понимание.
respect.новости

Respect.новости - информационно-развлекательный портал, где ежеденевно публикуются десятки новостей, касающихся самых разных сфер жизни Хакасии, Сибири, страны и мира. Мы выбираем все самое интересное и важное, чтобы рассказать об этом в реальном времени.

Наша миссия — помочь узнать больше о Хакасии тем, кто живет в республике и за ее пределами.

Аудитория портала — активные молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет.

Наши сильные стороны — оперативность, готовность осваивать новые направления и воплощать в жизнь свежие идеи. Мы всегда открыты для сотрудничества.

Новости республики Хакасия

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка сайт "respect.новости" обязательна.

Возрастная категория Интернет-сайта 18 +

Яндекс.Метрика