Сайты Gay.ru и Lesbi.ru обжаловали в Верховном суде Хакасии свою блокировку

08-05-2018 18:59
Сайты Gay.ru и Lesbi.ru обжаловали в Верховном суде Хакасии свою блокировку
Фото: youtube.com

Сайты Gay.ru и Lesbi.ru, внесенные Роскомнадзором в реестр запрещенных на территории России сайтов, обжаловали в суде решение о блокировке. Об этом порталу «Такие дела» сообщили в пресс-службе Международной правозащитной группы «Агора».

Апелляционные жалобы направлены в Верховный суд Хакасии, сообщила адвокат Наталья Монс, представляющая интересы интернет-ресурсов. По ее словам, владельца обоих сайтов не уведомили о прошедших судах, и он не смог изложить свою позицию по существу спора. В судебных процессах также не участвовали представители прокуратуры и Роскомнадзора. Также адвокат считает, что суд не предоставил доказательства того, что ресурсы содержат пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений.

Gay.ru — старейший российский портал ЛГБТ-сообщества, он действует с сентября 1997 года. Алтайский районный суд Хакасии в ноябре 2017 года признал информацию на сайтах gay.ru и lesbi.ru запрещенной к распространению на территории России. Суд пришел к выводу, что размещенная на сайтах информация «содержит пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений, способствует совершению противоправных действий, административных правонарушений, в результате чего нарушаются права детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие». В марте 2018 года Роскомнадзор прислал в адрес сайта Gay.ru уведомление о том, что ресурс внесен в реестр запрещенных на территории РФ.

28 апреля руководство проекта о здоровье для ЛГБТ «Парни ПЛЮС» получило уведомление от Роскомнадзора о том, что их сайт внесен в реестр запрещенных по решению Бурлинского районного суда Алтайского края. Портал существует более 10 лет и информирует в том числе о ситуации с ВИЧ в России. На сайте change.org появилась петиция на имя премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, а также Минздрава и Минкомсвязи. Авторы просят не блокировать сайты о здоровье и взаимоотношениях ЛГБТ.

Ранее российские активисты обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой усилить профилактику ВИЧ среди ЛГБТ-сообщества. Последние исследования ООН указывают, что Россия является третьей страной в мире по числу новых случаев ВИЧ-инфекции после ЮАР и Нигерии.

Административное наказание за «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних» действует в России с 2013 года. «Российская ЛГБТ-сеть» утверждает, что «антигейские законы» увеличили количество преступлений против ЛГБТ в стране. В 2016 году Россия вошла в тройку европейских стран, в которых жизнь представителей сексуальных меньшинств подвергается наибольшей опасности.

Комментарии
Уважаемые читатели! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ. Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие требования законодательства, публиковаться не будут. Надеемся на понимание.
respect.новости

Respect.новости - информационно-развлекательный портал, где ежеденевно публикуются десятки новостей, касающихся самых разных сфер жизни Хакасии, Сибири, страны и мира. Мы выбираем все самое интересное и важное, чтобы рассказать об этом в реальном времени.

Наша миссия — помочь узнать больше о Хакасии тем, кто живет в республике и за ее пределами.

Аудитория портала — активные молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет.

Наши сильные стороны — оперативность, готовность осваивать новые направления и воплощать в жизнь свежие идеи. Мы всегда открыты для сотрудничества.

Новости республики Хакасия

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка сайт "respect.новости" обязательна.

Возрастная категория Интернет-сайта 18 +

Яндекс.Метрика