Суд рассмотрит иск компании "Чек-СУ.ВК" на 23,5 млрд руб. к Красноярскому краю 25 января

26-12-2017 08:16
Суд рассмотрит иск компании "Чек-СУ.ВК" на 23,5 млрд руб. к Красноярскому краю 25 января

Арбитражный суд Красноярского края назначил на 25 января 2018 года заседание по иску компании "Чек-СУ.ВК" - инициатора проекта по освоению крупнейшего в России месторождения марганца, строительству горно-обогатительного комбината и ферросплавного завода по выпуску металлического марганца в Сибири о взыскании с Красноярского края 23,5 млрд рублей. Об этом сообщила в понедельник пресс-службе суда.

"Арбитражный суд Красноярского края принял к производству исковое заявление ЗАО "Чек-СУ.ВК" о взыскании [с Красноярского края, Емельяновского района и Шуваевского сельсовета] 23,5 млрд рублей в счет возмещения вреда. Предварительное судебное заседание назначено на 25 января 2018 года", - говорится в сообщении. Иск был зарегистрирован 19 декабря.

Компания с использованием кредита Внешэкономбанка планировала построить возле Красноярска Енисейский ферросплавный завод (ЕФЗ). Соглашение об этом было подписано с правительством края в 2010 году. Однако осенью 2011 года в городе прошли массовые протесты против строительства завода, горожане опасались ухудшения экологической ситуации в Красноярске, районные власти отказали в выдаче лицензии на строительство ЕФЗ. В 2012 году власти края заявили об отказе от реализации проекта, передает ТАСС.

По данным суда, в иске компании говорится, что в связи с остановкой проекта "Чек-СУ.ВК" утратила возможность исполнить свои обязательства перед Внешэкономбанком по кредитному соглашению. Банк обратился в Арбитражный суд Кемеровской области с иском о банкротстве компании. Общая сумма кредиторской задолженности перед банком составила 18,8 млрд рублей, сумма собственных средств, которые истец вложил в реализацию проекта составляет 4,6 млрд рублей. Общую сумму ущерба "Чек-СУ.ВК" оценивает в 23,5 млрд рублей.

Компания "Чек-СУ.ВК" планировала реализовать проект производства металлического марганца. Он предполагал добычу и строительство горно-обогатительного комбината на месте крупнейшего в России Усинского месторождения марганца в Кемеровской области.

На площадях обанкротившегося завода "Крастяжмаш" в Емельяновском районе (в 11 км от Красноярска) планировалось строительство ЕФЗ с мощностью 250 тыс. тонн продукции в год. Предполагалось, что после выхода на проектную мощность предприятие будет способно производить до 40% необходимых российской сталелитейной отрасли марганцевых ферросплавов.

В соседней Хакасии должна была быть создана перевалочная база и железнодорожный терминал. В 2012 году строительство ферросплавного завода было перенесено в Хакасию, так как власти Красноярского края расторгли соглашение с компанией из-за протестов жителей региона.

Комментарии
Уважаемые читатели! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ. Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие требования законодательства, публиковаться не будут. Надеемся на понимание.
respect.новости

Respect.новости - информационно-развлекательный портал, где ежеденевно публикуются десятки новостей, касающихся самых разных сфер жизни Хакасии, Сибири, страны и мира. Мы выбираем все самое интересное и важное, чтобы рассказать об этом в реальном времени.

Наша миссия — помочь узнать больше о Хакасии тем, кто живет в республике и за ее пределами.

Аудитория портала — активные молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет.

Наши сильные стороны — оперативность, готовность осваивать новые направления и воплощать в жизнь свежие идеи. Мы всегда открыты для сотрудничества.

Новости республики Хакасия

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка сайт "respect.новости" обязательна.

Возрастная категория Интернет-сайта 18 +

Яндекс.Метрика