Эксперты не рекомендовали есть солянку из-за большого содержания в ней соли и жира. Самым полезным супом они назвали вегетарианский, или попросту овощной. Об этом рассказало РИА «Новости».
Вегетарианские первые блюда, отметили специалисты, являются оптимальным источником питательных веществ. Не зря они, напомнила врач-диетолог клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Елена Ливанцова, берутся как основа питания во всех клиниках.
Сваренные на мясном бульоне супы более калорийные, тем более с учетом использования жирных видов мяса. Их лучше не есть людям, у которых повышен холестерин. А бульон и вовсе может содержать вредные вещества — из-за антибиотиков или гормонов в мясе животного, передает 360tv.ru.
Благодаря овощам отвар получает полезные микроэлементы, в том числе калий и магний, добавил врач-гастроэнтеролог Владимир Пилипенко. Они играют важную роль в правильной работе желудка и кишечника.
Солянку, которая варится с несколькими видами мяса, врачи сочли наименее полезным супом. Ливанцова отметила, что она не только калорийна, но и не слишком полезна в пищу для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и лишним весом. Причина этому — в составе солянки, который включает в себя соленые огурцы и копчености.
Грибной суп, по мнению Пилипенко, тоже может навредить. Например, больным гастроэнтерологического профиля есть его не стоит.
«В нем очень много экстрактивных веществ, которые стимулируют работу пищеварительного тракта. И если пищеварительный тракт находится в воспалительном состоянии, то эта перестимуляция увеличивает повреждение кишечной инфекцией», — заметил врач.
Супы, несмотря на все свои возможные недостатки, полны питательными веществами, находящимися в основе пирамиды питания. В них есть как белки, так и жиры и углеводы. Калорийность первого блюда все же не сильно высока, поскольку оно на 50-60% состоит из жидкости. За счет последней организм быстрее насыщается. Последнее будет полезно тем, кто следит за своим весом, подчеркнула Елена Ливанцова.
Есть суп лучше каждый день, и лучше, если он будет теплым. Горячие или слишком холодные блюда, объяснил Владимир Пилипенко, могут вызвать неприятные симптомы. Питаться супом, заключил он, обязательно, чтобы чувствовать себя здоровым и бодрым.
Международный день супа отмечается ежегодно 5 апреля.