Энергетики поставили ультиматум властям Хакасии

20-03-2019 20:11
Энергетики поставили ультиматум властям Хакасии
Фото: rzhevnews.ru

В среду генеральный директор ПАО «МРСК Сибири» Виталий Иванов выступил с открытым заявлением в отношении ситуации с многомиллионной задолженностью за электроэнергию проблемных групп потребителей в Хакасии.

"Долги бюджетных учреждений и объектов ЖКХ в небольшом регионе Сибири приближаются к сумме в полмиллиарда рублей. Ситуация в энергокомплексе Хакасии близка к критической, руководство республики дистанцировалось от решения проблем. Это вынуждает энергетиков пойти на крайние меры и вернуться к вопросу ограничения должников", - говорится в заявлении, которое распространила пресс-служба компании.

Компания МРСК Сибири, почти год совмещает функции сетевого предприятия и гарантирующего поставщика в Хакасии. При этом ежемесячно долги за электроэнергию в регионе увеличиваются на 70 млн рублей. Если ситуация не изменится, то к концу года долги за электроэнергию, накопленные только при новой администрации Хакасии, превысят миллиард рублей, отмечают в компании.

"С сегодняшнего дня мы начинаем работу по подготовке к отключениям должников. Все будет производиться в строгом соответствии с действующим законодательством – на предприятия ЖКХ повторно направят уведомления с датой отключения. Рассматривать обращения со стороны органов власти, не подкрепленные финансовыми обязательствами, мы больше не станем", - заявил Виталий Иванов.

В компании также заявили, что учитывая сложившуюся ситуацию, энергетики будут вынуждены приступить к сокращению ремонтной и инвестиционной программ на территории Хакасии. Объем средств, направляемых на ремонт, поддержание в исправном состоянии оборудования, может быть снижен на 30%. Это не может не отразиться на подготовке к зиме, на надёжности работы оборудования. Сегодня у нас просто не осталось внутренних ресурсов, за счет которых в последние годы перекрывалась долговая брешь Хакасии. Из-за низкого уровня собираемости платежей будут снижены налоговые отчисления компании.

Как сообщалось, в Хакасии предприятия сектора ЖКХ на сегодняшний день имеют просроченную задолженность за энергоресурсы более чем в 412 млн руб. Платежная дисциплина коммунальщиков крайне низкая: к примеру, за март коммунхозы потребили электроэнергии на 93 млн рублей, а заплатили всего 30 млн рублей. 4 марта в регионе было введено ограничение подачи электроэнергии на четыре объекта коммунальной сферы, после чего правительство Хакасии дало обещания о незамедлительной разработке схем погашения задолженности. «Хакасэнерго» под устные гарантии чиновников оперативно возобновило подачу электричества на объекты предприятий-должников.

Комментарии
Уважаемые читатели! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ. Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие требования законодательства, публиковаться не будут. Надеемся на понимание.
respect.новости

Respect.новости - информационно-развлекательный портал, где ежеденевно публикуются десятки новостей, касающихся самых разных сфер жизни Хакасии, Сибири, страны и мира. Мы выбираем все самое интересное и важное, чтобы рассказать об этом в реальном времени.

Наша миссия — помочь узнать больше о Хакасии тем, кто живет в республике и за ее пределами.

Аудитория портала — активные молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет.

Наши сильные стороны — оперативность, готовность осваивать новые направления и воплощать в жизнь свежие идеи. Мы всегда открыты для сотрудничества.

Новости республики Хакасия

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка сайт "respect.новости" обязательна.

Возрастная категория Интернет-сайта 18 +

Яндекс.Метрика