В Хакасии энергетики грозят отключить за долги школы и детские сады

20-02-2019 12:52
В Хакасии энергетики грозят отключить за долги школы и детские сады
Фото: 31tv.ru

В Хакасии миллионные долги бюджета за электроэнергию спровоцировали ограничения подачи энергоресурса в муниципальные учреждения региона. Специалисты филиала ПАО «МРСК Сибири» (входит в группу компаний ПАО «Россети») – «Хакасэнерго» неоднократно предупреждали о подобном развитии событий правительство республики и власти муниципальных образований Хакасии, но за истекший месяц долг за свет не просто не уменьшился, а вырос более чем на 60%, сообщает пресс-служба энергокомпании.

Правительство Хакасии, профильные министерства и ведомства, администрации городов и районов получили от гарантирующего поставщика десятки писем о крайне низкой платежной дисциплине бюджетных и бюджетозависимых организаций. В течение нескольких месяцев энергетики били во все колокола, убеждая чиновников, что подобная ситуация в итоге может закончиться не только вручением бесконечных предупреждений и уведомлений, но и разрешенным законодательством снижением неоплаченного отпуска электроэнергии. В итоге к концу февраля в Хакасии муниципальные организации и учреждения могут остаться без света.

«На начало текущего года совокупная просроченная задолженность республиканского и муниципального бюджетов за электроэнергию составляла около 47 млн рублей. На сегодняшний день эта сумма увеличилась до 76,5 млн рублей. С учетом этого, нами в первой половине февраля были выданы должникам уведомления о введении ограничения подачи электроэнергии. В строгом соответствии с действующим законодательством через 10 дней гарантирующий поставщик имеет право исполнить направленные неплательщикам уведомления. Это крайняя мера, которой мы вынуждены воспользоваться, поскольку все остальные способы влияния на потребителей, имеющих долги, не приносят результата», – подчеркнул Сергей Заворин, заместитель генерального директора – директор филиала ПАО «МРСК Сибири» - «Хакасэнерго».

Официальные предупреждения энергетиков о прекращении подачи бесплатной электроэнергии в Хакасии получили десятки объектов. Среди них администрации сельсоветов, социально-культурные центры, учреждения дополнительного образования, дома культуры, а также школы и детские сады.

«Образовательные учреждения – особая категория потребителей, непрерывное энергоснабжение которой всегда было на тщательном контроле «Хакасэнерго». Даже при отсутствии оплаты энергетики достаточно долго кредитовали школы и детсады. Но на данный момент все финансовые ресурсы энергокомпании исчерпаны», – отметили в энергосбыте «Хакасэнерго».

Из 50 школ и детсадов, имеющих самую значительную задолженность и получивших уведомления о возможном ограничении электроэнергии, за предусмотренный законодательством срок погасили задолженность только 10. Начиная с 22 февраля, все остальные образовательные объекты будут частично или полностью обесточены. Первыми лишиться электроэнергии могут школы Черногорска и Орджоникидзевского района.

Комментарии
Уважаемые читатели! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ. Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие требования законодательства, публиковаться не будут. Надеемся на понимание.
respect.новости

Respect.новости - информационно-развлекательный портал, где ежеденевно публикуются десятки новостей, касающихся самых разных сфер жизни Хакасии, Сибири, страны и мира. Мы выбираем все самое интересное и важное, чтобы рассказать об этом в реальном времени.

Наша миссия — помочь узнать больше о Хакасии тем, кто живет в республике и за ее пределами.

Аудитория портала — активные молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет.

Наши сильные стороны — оперативность, готовность осваивать новые направления и воплощать в жизнь свежие идеи. Мы всегда открыты для сотрудничества.

Новости республики Хакасия

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка сайт "respect.новости" обязательна.

Возрастная категория Интернет-сайта 18 +

Яндекс.Метрика