Путин предложил сажать глав ОПГ на 15 лет

15-02-2019 08:14
Путин предложил сажать глав ОПГ на 15 лет
Фото: demorgen.be

Президент России Владимир Путин внес на рассмотрение депутатов Госдумы проект закона, которым вводится уголовная ответственность вплоть до 15 лет лишения свободы за «занятие высшего положения в преступной иерархии». Соответствующий документ опубликован в четверг, 14 февраля, в электронной базе парламента, передают "Известия".

Как сообщается в пояснительной записке к документу, наиболее опасные и тяжкие преступления совершаются именно организованными преступными группировками (ОПГ). Однако благодаря своему положению лидеры преступных сообществ зачастую уходят от уголовной ответственности.

«С учетом этого законопроектом предлагается дополнить Уголовный кодекс Российской Федерации статьей 210.1, которая устанавливает уголовную ответственность за занятие высшего положения в преступной иерархии», — говорится в документе.

Согласно инициативе, лидеров ОПГ предлагается лишать свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере до 5 млн рублей или части дохода.

Летом 2018 года СМИ сообщили об избрании «вора в законе № 1» в Москве. Им стал лидер люберецкой ОПГ Олег Шишканов по кличке Шишкан. Вакантным место стало после того, как прежнего главаря русской мафии Захария Калашова (Шакро Молодой) взяли под стражу. В марте 2018 года суд приговорил его к 9 годам и 10 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима за вымогательство. До него главным вором был Аслан Усоян (Дед Хасан), убитый в 2013 году.

Комментарии
Уважаемые читатели! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ. Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие требования законодательства, публиковаться не будут. Надеемся на понимание.
respect.новости

Respect.новости - информационно-развлекательный портал, где ежеденевно публикуются десятки новостей, касающихся самых разных сфер жизни Хакасии, Сибири, страны и мира. Мы выбираем все самое интересное и важное, чтобы рассказать об этом в реальном времени.

Наша миссия — помочь узнать больше о Хакасии тем, кто живет в республике и за ее пределами.

Аудитория портала — активные молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет.

Наши сильные стороны — оперативность, готовность осваивать новые направления и воплощать в жизнь свежие идеи. Мы всегда открыты для сотрудничества.

Новости республики Хакасия

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка сайт "respect.новости" обязательна.

Возрастная категория Интернет-сайта 18 +

Яндекс.Метрика