Неутвержденная в должности омбудсмена Хакасии Марина Сивирина подала в суд на Татьяну Москалькову

12-02-2019 18:33
Неутвержденная в должности омбудсмена Хакасии Марина Сивирина подала в суд на Татьяну Москалькову
Фото: gazeta19.ru

Довольно скучное процедурное назначение в Хакасии, похоже, становится целым политическим блокбастером. Вокруг до сих пор незанятого кресла уполномоченного по правам человека назревает большой скандал. Так, отвергнутая Москвой Марина Сивирина вместо того, чтобы стыдливо уйти в тень, затеяла судебные разборки с главным омбудсменом страны. А разгневанные депутаты от КПРФ заявили, что не посчитаются ни с республиканским законом, ни с московским решением, передает ТВ-7.

"Я вчера подала в Абаканский городской суд административно-исковое заявление о признании незаконным решения Москальковой. Я совершенно не согласна с решением Москальковой. Опыт правозащитной деятельности у меня очень большой. Я даже не знаю, у кого ещё в Хакасии может быть такой опыт совершенно в различных категориях дел. Как в арбитражных, так и в судах общей юрисдикции, и по административным делам, и по гражданским делам", - рассказала неутвержденный кандидат на пост уполномоченного по правам человека в Хакасии Марина Сивирина.

Напомним, юриста и соратницу Валентина Коновалова Марину Сивирину Москва на должность омбудсмена не согласовала. Явление редкое - кандидатура из Хакасии стала третьим случаем отказа в стране. Причины Главный уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова изложила сухо: кроме отсутствия правозащитного опыта у Сивириной указала на некие "другие обстоятельства". А значит, выборы омбудсмена начнутся с нуля.

"Первый этап идет - избрание его в рамках нашего законодательного органа. Второй этап идет - согласование уполномоченным по правам человека в РФ и третье - в случае согласования, идет непосредственное назначение уполномоченного. Именно вот этот второй этап Сивириной не пройден", - рассказывает председатель комитета Верховного Совета Хакасии по конституционному законодательству Светлана Могилина.

Но коммунисты в республиканском парламенте с отказом из Москвы не согласились, и подтвердили: будут отстаивать кандидатуру Марины Сивириной до победного конца. КПРФ намерена нарушить регламент и утвердить Сивирину в должности на ближайшей сессии, - безо всякого нового конкурса и московского одобрения. Трудно сказать, понимают ли "красные", что этот фокус им вряд ли удастся. Оценивают ли риски, - тоже не ясно. Ведь на демарш хакасских коммунистов Москва может дать развернутый ответ, чем же конкретно их не устроила Сивирина. И кто знает, какие скелеты из ее шкафа могут стать достоянием общественности. Но о партийной репутации местное отделение КПРФ, видимо, не очень то печется.

Комментарии
Уважаемые читатели! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ. Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие требования законодательства, публиковаться не будут. Надеемся на понимание.
respect.новости

Respect.новости - информационно-развлекательный портал, где ежеденевно публикуются десятки новостей, касающихся самых разных сфер жизни Хакасии, Сибири, страны и мира. Мы выбираем все самое интересное и важное, чтобы рассказать об этом в реальном времени.

Наша миссия — помочь узнать больше о Хакасии тем, кто живет в республике и за ее пределами.

Аудитория портала — активные молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет.

Наши сильные стороны — оперативность, готовность осваивать новые направления и воплощать в жизнь свежие идеи. Мы всегда открыты для сотрудничества.

Новости республики Хакасия

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка сайт "respect.новости" обязательна.

Возрастная категория Интернет-сайта 18 +

Яндекс.Метрика