В Шерегеше на лыжной трассе застрелили медведя

19-12-2018 18:09
В Шерегеше на лыжной трассе застрелили медведя
Фото: instagram.com

На горнолыжном курорте Шерегеш охотники застрелили медведя, вышедшего на лыжную трассу, передает "РГ".

Как рассказал замглавы Ташатагольского района по национальным вопросам Сергей Адыяков, медведя разбудили и выгнали из берлоги туристы, разъезжающие на снегоходах.

  • Медведь несколько дней пугал отдыхающих, а потом вышел на горнолыжную трассу, - уточнил Адыяков. - Зверь молодой (года два ему), с бычка ростом. Несколько раз охотники с лицензией выезжали по сигналам в поселок, когда было принято решение об отстреле. И наконец зверя удалось выследить.

По словам чиновника, в этом году район переживает настоящее нашествие медведей. Летом и до глубокой осени они буквально шатались по окраинам Таштагола в поисках пищи: в тайге нынче неурожай кедровой шишки и ягоды. Один хищник досаждал жителям еще в ноябре, когда медведи уже как правило укладываются в спячку. Потом по его следам в город пришел и второй косолапый. Лишь после сильного бурана, когда замело все следы, зверей потеряли из виду и прекратили преследование. Бывалые люди говорят, что, видимо, один хищник задрал другого, а потом спокойно залег в берлогу.

  • Лет двадцать назад, когда в Горной Шории еще было много настоящих охотников, численность медведей постоянно регулировалась, и они безобразий себе не позволяли, - отмечает Сергей Адыяков. - А сейчас их в прямом смысле, как бродячих собак. После пожаров на Алтае, в Хакасии и Красноярске звери оттуда пришли к нам, так что в тайге стало тесно. Вот и носятся по городским свалкам, нападают на домашний скот. Мы только успеваем принимать жалобы обеспокоенных жителей. Над проблемой серьезно работает главный охотовед района. Издано специальное распоряжение о защите граждан от медведей-беспредельщиков. Ведется их отстрел в рамках выделенных охотникам квот. А когда лицензий не хватает, обращаемся в областной департамент по охране объектов животного мира, который выносит решение о регулировании численности охотничьих ресурсов.
Комментарии
Уважаемые читатели! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ. Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие требования законодательства, публиковаться не будут. Надеемся на понимание.
respect.новости

Respect.новости - информационно-развлекательный портал, где ежеденевно публикуются десятки новостей, касающихся самых разных сфер жизни Хакасии, Сибири, страны и мира. Мы выбираем все самое интересное и важное, чтобы рассказать об этом в реальном времени.

Наша миссия — помочь узнать больше о Хакасии тем, кто живет в республике и за ее пределами.

Аудитория портала — активные молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет.

Наши сильные стороны — оперативность, готовность осваивать новые направления и воплощать в жизнь свежие идеи. Мы всегда открыты для сотрудничества.

Новости республики Хакасия

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка сайт "respect.новости" обязательна.

Возрастная категория Интернет-сайта 18 +

Яндекс.Метрика