Законопроект об автономной работе Рунета внесли в Думу

16-12-2018 02:13
Законопроект об автономной работе Рунета внесли в Думу
Фото: newizv.ru

На рассмотрение Госдумы в пятницу, 14 декабря, поступил законопроект об обеспечении автономной работы рунета в случае отключения от глобальной сети. Над ним работали глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, а также его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Госдумы Андрей Луговой, передают "Известия".

В пояснительной записке к документу указано, что проект подготовлен на фоне агрессивного характера стратегии национальной кибербезопасности США, принятой в сентябре. В ней Россия, Иран и Северная Корея обвиняются в совершении хакерских атак.

Законопроект, в частности, предусматривает создание инфраструктуры, способной обеспечить работоспособность российских ресурсов в случае, если отечественные операторы не смогут подключиться к зарубежным корневым сервисами в интернете.

Сам Клишас, комментируя свою инициативу, заявил журналистам, что ее реализация «обеспечит устойчивую работу сетей связи, а также качество предоставления услуг связи».

«Это позволит сделать российский сегмент интернета устойчивым к угрозам, обеспечить доступ к российским сайтам и возможность для российских граждан пользоваться интернет-сервисами (почта, интернет-банкинг. — Ред.). Новые технические решения, предлагаемые законопроектом, позволят управлять трафиком и распределять нагрузку в необходимых случаях», — приводит его слова «РИА Новости».

Мнение Роскомнадзора

Замглавы Роскомнадзора Александр Панков в беседе с ТАСС заявил, что законопроект позволит защитить рунет от внешних угроз, однако он не предполагает создания в России закрытой модели интернета.

По его словам, речь может идти о том, чтобы российский сегмент интернета сохранял работоспособность в случае целенаправленного негативного воздействия на сеть. Панков напомнил, что вопрос о защите рунета уже поднимался в 2014 году. «Предполагаю, что законопроект — это развитие (...) сделанных на тот момент выводов», — добавил представитель Роскомнадзора.

Реакция Минкомсвязи

В Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России законопроект поддержали.

«Надеемся, что в процессе работы над законопроектом в министерстве добьемся его абсолютной эффективности, и считаем, что именно такой законопроект поможет обеспечить безопасность российского сегмента интернета от всей совокупности внешних и части внутренних угроз», — заявил в беседе с ТАСС замглавы ведомства Олег Иванов.

По его словам, создание национальной системы доменных имен в России продлится несколько лет.

«Задача глобальная. Всё зависит от технического облика. Она точно не может быть сделана за один год (...) Более предметно нужно смотреть, когда пойдет речь о проектировании такой системы. Тогда можно будет назвать реальные сроки», — резюмировал Иванов.

Позиция Госдумы

Председатель профильного комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин со своей стороны назвал актуальной инициативу об автономной работе Рунета. При этом он добавил, что положения законопроекта нужно изучить на «предмет технологической реализуемости в рамках инфраструктурных возможностей российского сегмента сети Интернет, а также необходимости финансовых ресурсов для исполнения его положений».

Комментарии
Уважаемые читатели! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ. Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие требования законодательства, публиковаться не будут. Надеемся на понимание.
respect.новости

Respect.новости - информационно-развлекательный портал, где ежеденевно публикуются десятки новостей, касающихся самых разных сфер жизни Хакасии, Сибири, страны и мира. Мы выбираем все самое интересное и важное, чтобы рассказать об этом в реальном времени.

Наша миссия — помочь узнать больше о Хакасии тем, кто живет в республике и за ее пределами.

Аудитория портала — активные молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет.

Наши сильные стороны — оперативность, готовность осваивать новые направления и воплощать в жизнь свежие идеи. Мы всегда открыты для сотрудничества.

Новости республики Хакасия

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка сайт "respect.новости" обязательна.

Возрастная категория Интернет-сайта 18 +

Яндекс.Метрика