Высоковольтные линии по-прежнему остаются одной из основных причин гибели краснокнижных соколов балобанов на территории Красноярского края и всей Южной Сибири, сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF).
По итогам летнего мониторинга 2018 года эко-активисты насчитали на юге Сибири всего около 1,2 тыс. пар гнездящихся балобанов. Из них 100 обитают в Хакасии и в Красноярском крае. При этом за последние 10 лет численность редких соколов в той же Хакасии снизилась на 31%, сообщает портал trk7.ru.
Главными угрозами для балобана в России остаются незаконный отлов для соколиной охоты и гибель от поражения током на незащищенных линиях электропередач.
Летом 2018 года орнитологи окольцевали восемь балобанов, чтобы проследить пути их миграции. Сейчас в живых осталась только одна птица.
Если браконьеры предпочитают отлавливать балобанов за пределами России, то в нашей стране им угрожают в первую очередь ЛЭП. Если птица садится на заземленную металлическую конструкцию на бетонной опоре и в этот момент коснется головой или крылом провода под напряжением, цепь замыкается, и птица гибнет.
— Компании обязаны устанавливать на линии электропередачи птицезащитные устройства. Но слабый контроль над исполнением закона ведет к тому, что в Алтае-Саянском регионе на каждом километре ЛЭП 6-10 кВ, не оснащённой ПЗУ, погибает от одной до семи птиц в год, около 20% из которых — пернатые хищники, в том числе и такие редкие как балобан и степной орёл. В масштабах региона — это тысячи погибших хищных птиц ежегодно и сотни птиц, занесенных в Красную книгу России, — считает Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF.
С 2009 года энергокомпании Сибири пошли на встречу требованиям орнитологов и стали оснащать ЛЭП защитой для птиц, но в последнее время эта работа остановилась, говорят активисты WWF. Сокол балобан занесен в Красную книгу РФ. В 2013 году птица включена в список особо ценных видов, за незаконную добычу и контрабанду которых наступает уголовная ответственность.