Красноярские ЛЭП становятся причиной гибели краснокнижных балобанов

12-12-2018 12:44
Красноярские ЛЭП становятся причиной гибели краснокнижных балобанов
Фото: luxfon.com

Высоковольтные линии по-прежнему остаются одной из основных причин гибели краснокнижных соколов балобанов на территории Красноярского края и всей Южной Сибири, сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF).

По итогам летнего мониторинга 2018 года эко-активисты насчитали на юге Сибири всего около 1,2 тыс. пар гнездящихся балобанов. Из них 100 обитают в Хакасии и в Красноярском крае. При этом за последние 10 лет численность редких соколов в той же Хакасии снизилась на 31%, сообщает портал trk7.ru.

Главными угрозами для балобана в России остаются незаконный отлов для соколиной охоты и гибель от поражения током на незащищенных линиях электропередач.

Летом 2018 года орнитологи окольцевали восемь балобанов, чтобы проследить пути их миграции. Сейчас в живых осталась только одна птица.

Если браконьеры предпочитают отлавливать балобанов за пределами России, то в нашей стране им угрожают в первую очередь ЛЭП. Если птица садится на заземленную металлическую конструкцию на бетонной опоре и в этот момент коснется головой или крылом провода под напряжением, цепь замыкается, и птица гибнет.

— Компании обязаны устанавливать на линии электропередачи птицезащитные устройства. Но слабый контроль над исполнением закона ведет к тому, что в Алтае-Саянском регионе на каждом километре ЛЭП 6-10 кВ, не оснащённой ПЗУ, погибает от одной до семи птиц в год, около 20% из которых — пернатые хищники, в том числе и такие редкие как балобан и степной орёл. В масштабах региона — это тысячи погибших хищных птиц ежегодно и сотни птиц, занесенных в Красную книгу России, — считает Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF.

С 2009 года энергокомпании Сибири пошли на встречу требованиям орнитологов и стали оснащать ЛЭП защитой для птиц, но в последнее время эта работа остановилась, говорят активисты WWF. Сокол балобан занесен в Красную книгу РФ. В 2013 году птица включена в список особо ценных видов, за незаконную добычу и контрабанду которых наступает уголовная ответственность.

Комментарии
Уважаемые читатели! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ. Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие требования законодательства, публиковаться не будут. Надеемся на понимание.
respect.новости

Respect.новости - информационно-развлекательный портал, где ежеденевно публикуются десятки новостей, касающихся самых разных сфер жизни Хакасии, Сибири, страны и мира. Мы выбираем все самое интересное и важное, чтобы рассказать об этом в реальном времени.

Наша миссия — помочь узнать больше о Хакасии тем, кто живет в республике и за ее пределами.

Аудитория портала — активные молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет.

Наши сильные стороны — оперативность, готовность осваивать новые направления и воплощать в жизнь свежие идеи. Мы всегда открыты для сотрудничества.

Новости республики Хакасия

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка сайт "respect.новости" обязательна.

Возрастная категория Интернет-сайта 18 +

Яндекс.Метрика