"Ъ": Избрание коммуниста в Хакасии привело его однопартийцев к повышениям и понижениям

20-11-2018 08:00
"Ъ": Избрание коммуниста в Хакасии привело его однопартийцев к повышениям и понижениям
Фото: r-19.ru

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов поручил своему заместителю Юрию Афонину проконтролировать процесс отбора кадров в правительство Хакасии, главой которой избран коммунист Валентин Коновалов. На работу в администрацию региона уже перешел секретарь Тульского обкома КПРФ Богдан Павленко, который руководил кампанией господина Коновалова. Собеседники “Ъ” утверждают, что правительство не станет полностью партийным. Между тем работавший заместителем начальника штаба коммуниста Артем Прокофьев был отправлен в отставку с должности второго секретаря рескома КПРФ в Татарстане. Лидер региональных коммунистов Хафиз Миргалимов упрекнул однопартийца в том, что он отвлекся на выборы в другом регионе.

Депутат Госсовета Татарстана Артем Прокофьев лишился должности второго секретаря рескома по итогам партконференции. Первым секретарем вновь назначен Хафиз Миргалимов (руководит отделением с 2004 года). Тот рекомендовал Артема Прокофьева на пост секретаря по депутатской вертикали. По словам партийцев, решение стало следствием прежде всего личного конфликта двух политиков, который длился с 2016 года. Господин Миргалимов на звонки “Ъ” не ответил, а господин Прокофьев сказал “Ъ”, что готов работать на новой должности. Курирующий регион депутат Госдумы от КПРФ Юрий Синельщиков заявил в свою очередь, что реском находится «под серьезным давлением со стороны администрации». По словам депутата, организация борется с «внутренними врагами», а не с властью: у отделения сложилась устойчивая репутация «левого крыла "Единой России"».

Источники говорят, что в руководстве Компартии «с учетом позиции Прокофьева» спокойно отнеслись к его понижению в рескоме. На конференции, по словам источников в партии, господин Миргалимов объяснил свои действия тем, что Артем Прокофьев последние месяцы не уделял время работе в татарстанском отделении. Господин Прокофьев фактически всю осень находился в Хакасии, где был заместителем начальника предвыборного штаба коммуниста Валентина Коновалова. Тот, напомним, был единственным кандидатом во втором туре выборов главы Хакасии 11 ноября: за него проголосовало 57,6% от пришедших на участки избирателей.

Руководил кампанией Валентина Коновалова секретарь Тульского обкома КПРФ, член ЦК ЛКСМ, глава администрации города Донской Богдан Павленко, который после избрания коммуниста стал и. о. заместителя главы Хакасии, курирующим вопросы работы администрации главы республики. На секретариате КПРФ 19 ноября лидер партии Геннадий Зюганов также поручил своему заму Юрию Афонину «сформировать команду» в Хакасии, но, по словам одного из партийцев, это связано прежде всего с тем, что тот курирует регион как депутат Госдумы, а конкретных указаний по подбору кадров не было. По словам собеседников “Ъ” в КПРФ, «полностью партийным правительство не будет». Так, в экспертную комиссию по оценке претендентов на замещение государственных должностей, которую возглавил Валентин Коновалов, вошли и. о. первого заместителя главы Хакасии Андрей Асочаков («Единая Россия»), Богдан Павленко (КПРФ), начальник управления по кадрам и госнаградам Ольга Пономарева и представитель общественности Евгений Смирнов. Сейчас вакантными остаются более десяти значимых должностей в администрации и правительстве республики, в том числе восемь министерских.

По мнению политолога Сергея Комарицына, Андрей Асочаков, который курирует финансово-экономический блок, может сыграть в формировании нового правительства республики ключевую роль. «Однозначно коммунистического правительства не будет,— резюмирует Комарицын.— Могут приехать "варяги" и из Иркутска, и из Новосибирска, и из Москвы — не обязательно на видные должности, их могут назначить замами, помощниками. Но правительство будет коалиционным». По его словам, Валентину Коновалову «нужно расширять базу», а для этого договариваться с «Единой Россией», ЛДПР и бизнесом.

Комментарии
Уважаемые читатели! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ. Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие требования законодательства, публиковаться не будут. Надеемся на понимание.
respect.новости

Respect.новости - информационно-развлекательный портал, где ежеденевно публикуются десятки новостей, касающихся самых разных сфер жизни Хакасии, Сибири, страны и мира. Мы выбираем все самое интересное и важное, чтобы рассказать об этом в реальном времени.

Наша миссия — помочь узнать больше о Хакасии тем, кто живет в республике и за ее пределами.

Аудитория портала — активные молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет.

Наши сильные стороны — оперативность, готовность осваивать новые направления и воплощать в жизнь свежие идеи. Мы всегда открыты для сотрудничества.

Новости республики Хакасия

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка сайт "respect.новости" обязательна.

Возрастная категория Интернет-сайта 18 +

Яндекс.Метрика