В воскресенье в Хакасии состоялся второй тур губернаторских выборов. Он прошел, спустя два месяца, после первого тура. За это время с дистанции сошли трое из четырех кандидатов. В итоге в бюллетене для голосования значилась только одна фамилия — коммуниста Валентина Коновалова.
Жителям республики предстояло проголосовать «за» или «против» его кандидатуры. Для победы ему необходимо было набрать 50% плюс один голос в свою поддержку. Представителя КПРФ поддержали 57,57% избирателей, пришедших на выборы. Против высказались 41,16%.
При этом явка во втором туре оказалась почти на 4% выше, чем 9 сентября. На избирательные участки 11 ноября пришли 45,73% избирателей.
Опрошенные ИА “SM-News” эксперты сходятся во мнении, что голосование на выборах губернатора в Хакасии было протестным. Однако в том, насколько убедительно выглядит победа Валентина Коновалова, однозначной оценки нет.
Генеральный директор «Центра Стратегического Проектирования» (Красноярск) Виктор Потуремский считает, что второй тур стал логичным завершением выборов, прошедших под знаком протеста против экс-губернатора Виктора Зимина.
«Тенденция, которая сложилась 9 сентября, она, конечно, изменилась, стала меньше, накал спал, но, тем не менее, произошло то, что произошло. То есть протестное голосование. И в этом смысле Коновалов закрепил свой результат, который был в сентябре. Поддержка Коновалова, конечно, уменьшилась, по сравнению с тем, что у него было. Первоначально давали прогнозы, что у него могло быть 75% во втором туре, сейчас у него 57%. В новейшей политической истории России впервые было голосование с бюллетенем в одну фамилию. Коновалов соревновался сам с собой, и в этой ситуации 57%, конечно, выглядят не очень убедительно. Явку тоже нельзя назвать высокой — все-таки больше половины избирателей не пришли», — отмечает эксперт.
Хакасский политолог Дмитрий Буреев уверен, что значительный вклад в победу представителя КПРФ внесли политтехнологи, занимавшиеся избирательной кампанией Виктора Зимина, а затем и те, кто приехал в Хакасию, продвигать кандидатуру врио главы республики Михаила Развожаева.
«Избирательную кампанию экс-губернатора полностью сделали приезжие пиарщики, за Развожаевым тоже стояла неместная команда. Они прокололись на том, что не знали специфики Хакасии. В то время, как в здесь хватает своих грамотных пиарщиков, которые своими силами смогли бы провести успешную избирательную кампанию. «Варяги» хотели разыграть карту присоединения Хакасии к Красноярскому краю, а в итоге всё проиграли», — считает эксперт.
В свою очередь директор центра гуманитарных исследований АНО ГЦИК«Текущий момент», политолог Сергей Комарицын уверен, что победа Валентина Коновалова показала, как минимум, две вещи: в современной России уже не всё решает ресурс и – второе – протест оказался глубже, его не так просто сбить.
«Протест этот имеет не только внутренние причины, но и в значительной степени общероссийские. В Хакасии убрали общественного аллергена Зимина, Развозжаев ничем себя в административном плане не скомпрометировал, напротив, он довольно энергично решал конкретные вопросы, при этом демонстративно дистанцируясь от наследия Зимина. Но этого оказалось очень мало для того, чтобы погасить протест», — говорит политолог.
Он уверен, что дополнительным раздражителем для избирателей стала параллельная кампания, организованная общественным движением «Народный глава». По словам эксперта, эта примитивная «мобилизационная» кампания в определенной степени достигла прямо противоположных результатов. Люди вообще не любят, когда их считают за идиотов. Тем более, когда это делается топорно и демонстративно.
«Эта «мобилизационная» кампания частично мобилизовала противников Коновалова, в первую очередь речь идет о местных элитах – они однозначно сделали ставку на Развозжаева. Но одновременно она «мобилизовала» и протестный электорат. И явку она повысила и голосов Коновалову прибавила. Сейчас организаторы проекта «Народный глава» пытаются описать свое поражение таким образом: 57,5% — это маленький результат для голосования «за» и «против», и вообще за Коновалова проголосовало меньшинство от общего количества избирателей, в общем, есть проблема с легитимностью. Тем самым они поднимают очень скользкую тему – в большинстве регионов России избранные губернаторы являются «губернаторами меньшинства». Причем в Хакасии в отличие от этих регионов явка 11 ноября была существенно выше. В этом смысле у Коновалова очень хороший, «уверенный» результат», — считает Сергей Комарицын.
Что касается политического будущего избранного губернатора, то пока оно выглядит довольно неопределенно. Эксперты однозначно отмечают, что все будет зависеть от того, как он выстроит отношения с правящими элитами внутри региона и с федеральным центром.
«Коновалов легитимно выбранный губернатор и, в этом смысле, не стоит опасаться, что в Москве ему будут строить какие-то специальные козни. Подобные заявления — это не более, чем пропагандистские трюки, которые использовались КПРФ в ходе избирательной кампании. Другое дело, что взаимодействие с федеральным правительством, с органами власти, требует определенной подготовки и компетентности. Чтобы попасть в федеральные целевые программы, нужно готовить документы, заявки и здесь существуют определенные риски под названием «команда вновь избранного губернатора». Насколько готов он сам, насколько в его окружении есть люди, способные на эту работу, это вызывает очень большую тревогу», — считает Виктор Потуремский.
Сергей Комарицын уверен, что для КПРФ маленькая Хакасия приобретает принципиальное значение, Зюганов не собирается просто так отдать свое «завоевание». Хакасия не Иркутск и не Новосибирск, где коммунисты у власти; дееспособных кадров у КПРФ в республике нет. Поэтому КПРФ приложит все усилия для формирования работоспособного правительства и установления устойчивых рабочих отношений с федеральным центром.
«Зюганов в настоящий момент занимается этим в Москве, ведет переговоры в разных кабинетах, а заместитель председателя ЦК Юрий Афонин занимается этим в Абакане. КПРФ постарается укрепить Коновалова кадрами, причем, необязательно в высшем эшелоне власти в республике, это могут быть и теневые фигуры. Главная проблема сейчас для КПРФ и Коновалова – сформировать работоспособное правительство, оно по определению не может быть «однородным коммунистическим». Это будет коалиционное правительство», — считает эксперт.
По его мнению, с большой долей вероятности можно предположить, что первым заместителем Коновалова, отвечающим за финансово-экономический блок, станет нынешний депутат Верховного Совета Андрей Асочаков. Из-за сложных отношений со Штыгашевым он в последние годы не мог реализовать свои амбиции, но сейчас может стать ключевой фигурой в правительстве. Правительство это будет не политическим, а «техническим».
«Коновалову важно сейчас расширить базу, поэтому он может пойти и на соглашение с ЛДПР – те, похоже, уже предлагают свои услуги; ему придется взять и представителей «Единой России» — других управленцев в Хакасии нет. Вероятно, пойдут коммунисты и на соглашение с корпорациями – забудут обиды и попытаются установить рабочие отношения. КПРФ не может допустить, чтобы через полгода Коновалова под каким-нибудь надуманным предлогом – какое-нибудь уголовное дело или просто «не справится» — сместили с поста главы. А для этого коммунистам надо принять правила игры, учесть интересы всех групп влияния и сформировать дееспособное правительство», — уверен Сергей Комарицын.
Отношения с Москвой – еще один принципиальный вопрос, у Коновалова нет таких личных связей как у Зимина, неизвестно будет ли теперь президент Путин приезжать в Хакасию отдыхать; но КПРФ сделает всё для того, чтобы выстроить отношения с федеральным центром. Например, представительство республики в Москве возглавит в ранге заместителя Коновалова кто-то из очень серьезных московских людей, прогнозирует политолог.
Так же он уверен, что вновь избранный губернатор будет активно выстраивать отношения с Красноярским краем, в том числе в рамках проекта «Енисейская Сибирь».
«Думаю, среди первых шагов Коновалова будет встреча с губернатором Красноярского края Александром Уссом. Зимин несколько скептически относился к проекту «Енисейская Сибирь», он хотел больше интеграции с Кемеровской областью и с Алтайским краем, у Коновалова нет выбора – ему нужно делать ставку на Усса, который тоже заинтересован в работоспособном руководстве Хакасии», — считает Сергей Комарицын.
Первые инвестиционные проекты в рамках «Енисейской Сибири» уже утверждены, в декабре появится исполнительная дирекция «Енисейской Сибири» — распоряжение, видимо, подпишет премьер Медведев. Там должны быть представлены интересы Хакасии. Участие в «Енисейской Сибири» даёт Коновалову большие возможности для маневра. А там речь идет о 1,3 трлн рублей внешних инвестиций – понятно, что львиная доля в Красноярский край, но без Хакасии проект не имеет смысла. И именно «Енисейская Сибирь» дает возможность Коновалову выстроить отношения и с федеральным правительством, и с корпорациями, уверен эксперт.
Еще одна проблема состоит в том, что любое коалиционное правительство предполагает внутренние противоречия, а значит интриги и борьбу за власть и влияние. Справится ли с этим Коновалов, сможет ли регулировать, достаточно ли будет у него политической воли, аппаратного чутья – пока неизвестно.
«Если справится – значит будет губернатором, а если таких способностей у него нет, то через какое-то время он уйдет», — уверен политолог.