Летом и осенью 2018 года археологи Лаборатории гуманитарных исследований занимались изучением могильника Тесинский Залив-3, расположенного на левобережье реки Енисей (ныне — Красноярское водохранилище), в Боградском районе Республики Хакасия. Это один из самых больших могильников таштыкской культуры, которая существовала на территории Минусинской котловины во II в. до н. э. – VII в. н. э. Могильник состоит из более чем 80 грунтовых могил, отмеченных на поверхности западинами разных размеров. Впервые он был обнаружен несколько лет назад в ходе разведочных работ, однако лишь в 2017 году археологи из НГУ начали его раскопки. В 2018 году работы возобновились совместно со студентами Геолого-геофизического факультета НГУ и двух других сибирских университетов, сообщает ИА "Байкал24".
Всего было заложено три раскопа и исследовано три погребения, однако все они были серьезно нарушены, в том числе еще древними грабителями. В могилах найдены хорошо сохранившиеся скелеты, бусины, роговые булавки, фрагменты погребальных масок и другие предметы погребального инвентаря. Находки позволили сделать выводы о культурных особенностях таштыкской культуры, погребальных обрядах и обычаях ее носителей. Кроме того, были получены сведения о торговых связях, обществе и ювелирном деле населения Минусинской котловины на рубеже эр.
— Этот могильник уникален в первую очередь своими необычно большими размерами, что может говорить о длительном и постоянном проживании здесь на рубеже эр крупной группы таштыкского населения. Кроме того, могильные ямы имели необычно большую глубину для данной культуры. Обнаруженные в них деревянные сооружения хорошо демонстрируют достаточно высокий уровень плотницкого мастерства в это время, в том числе владение техникой сбора деревянных деталей «в обло» и «в лапу». Все это позволяет говорить о том, что налицо явные признаки оседлости, соответственно, бытующее ныне в истории региона представление о населении того времени как кочевом не верно. С учетом важности данного памятника для археологии региона в следующем году работы на нем будут продолжены, — отметил заведующий Лабораторией гуманитарных исследований НГУ, кандидат исторических наук Сергей Скобелев.
В ходе полевого сезона студенты-геофизики НГУ и их коллеги из других вузов под руководством преподавателей ГГФ провели на памятнике полную магнитометрическую съемку с трехъярусным эффектом. Ее результаты позволят исследователям не пропустить в ходе будущих работ каких-либо объектов археологического характера.