Тяговые батареи для штабелеров: виды и особенности эксплуатации

21-10-2018 08:09
Тяговые батареи для штабелеров: виды и особенности эксплуатации
Фото: phoenixpack.ru

Штабелер – складское транспортное средство, оборудованное механизмом для поднятия и перевозки грузов. На складе используется для выполнения погрузочно-разгрузочных работ. Существуют электрические и механические модели штабелеров. Электрические штабелеры работают на тяговых аккумуляторах. Данный вид аккумуляторных батарей отличается от стартовых автомобильных большей емкостью и способностью длительное время работать под нагрузкой. Большой выбор тяговых батареи для штабелеров BT здесь https://akb-shtabeler.ru/battery-stacker/bt/

Тяговый аккумулятор для штабелера выдает меньший разряд по сравнению со стартовым, зато не боится полной разрядки. При этом лучше не разряжать батарею более чем на 80% от полного заряда. Частый полный разряд может привести к постепенной потере емкости аккумулятора. АКБ штабелеров, в зависимости от наполнителя, бывают:

Щелочные тяговые;

Кислотные тяговые;

Гелиевые.

Обычно штабелеры комплектуются кислотными аккумуляторными батареями, они недороги и неприхотливы в обслуживании. Гелиевые батареи дороже своих кислотно-щелочных собратьев, они имеют меньший срок службы, но при этом абсолютно не требовательны к условиям подзарядки.

Тяговые аккумуляторы достаточно долговечны, период их эксплуатации зависит от качества материалов, используемых при изготовления АКБ. Также следует помнить и о своевременном текущем обслуживании аккумуляторной батареи.

Преимущества кислотных тяговых батарей:

Низкая стоимость, в сравнении с другими типами акумуляторов;

Цена на электролит несколько ниже, чем на щелочь;

Нелорогие зарядные устройства;

Меньше расход электроэнергии на зарядку;

Простота обслуживания и эксплуатации. К работам по обслуживанию тягового аккумулятора для погрузчиков (штабелеров в том числе) относится:

Своевременная зарядка разряженной батареи;

Контроль уровня электролита в отсеках со свинцовыми пластинами;

Очистка от механических загрязнений.

Не рекомендуется хранить аккумулятор в полностью разряженном состоянии. После этого значительно уменьшается количество времени беспрерывной работы батареи (уменьшается ее емкость).

Также не желательно использование не полностью заряженной батареи. После разрядки АКБ следует ее подзарядить. Для этого используется зарядное устройство для тяговых аккумуляторов или как его еще называют — выпрямитель.

Периодически нужно контролировать уровень электролита в отсеках аккумуляторной батареи, для этого нужно снять крышку контейнера и провести внешний осмотр. На АКБ есть заводские отметки минимума и максимума. Это обозначение пределов количества электролита, которое не должно быть меньше нижней отметки и не должно превышать уровень верхней. При необходимости электролит доливают.

Для заряда аккумулятора, подключите зарядное устройство сначала к батарее, затем в сеть. Крышка контейнера во время зарядки должна быть открыта, для свободного выхода образующихся во время подзарядки паров электролита. Закрыть ее можно только после полной зарядки АКБ.

Зарядное устройство для тяговых аккумуляторов используется только в специально отведенном для этих целей помещении. Это обусловлено испарением нагретой кислоты во время зарядки мощных промышленных аккумуляторов. Пары ядовиты, поэтому помещение должно быть хорошо проветриваемым.

Процесс подзарядки происходит в автоматическом режиме, зарядное устройство для тяговых аккумуляторов само регулирует необходимый уровень тока заряда. Единственное на что следует обратить внимание, так это на температуру. Если во время подзарядки она поднялась до 50 градусов, то процесс необходимо приостановить. Дальнейшее повышение температуры может привести к разрушению и даже взрыву аккумулятора.

При соблюдении правил эксплуатации и подзарядки аккумуляторной тяговой батареи, срок ее службы может достигать 1500 циклов разрядки-зарядки. Хранить батареи можно как в сухом виде, так и с электролитом. В сухом виде АКБ хранится в заводской упаковке при плюсовой температуре до 35 градусов.

Срок хранения без потери заводских характеристик — 1 год. При хранении аккумулятора с электролитом, температура окружающей среды не должна превышать +20 градусов. Чем выше температура – тем быстрее разряжается батарея. Допустимый срок хранения — 9 месяцев, при условии ежемесячной подзарядки.

Комментарии
Уважаемые читатели! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ. Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие требования законодательства, публиковаться не будут. Надеемся на понимание.
respect.новости

Respect.новости - информационно-развлекательный портал, где ежеденевно публикуются десятки новостей, касающихся самых разных сфер жизни Хакасии, Сибири, страны и мира. Мы выбираем все самое интересное и важное, чтобы рассказать об этом в реальном времени.

Наша миссия — помочь узнать больше о Хакасии тем, кто живет в республике и за ее пределами.

Аудитория портала — активные молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет.

Наши сильные стороны — оперативность, готовность осваивать новые направления и воплощать в жизнь свежие идеи. Мы всегда открыты для сотрудничества.

Новости республики Хакасия

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка сайт "respect.новости" обязательна.

Возрастная категория Интернет-сайта 18 +

Яндекс.Метрика