Эксперт: Хакасии нужны выборы "с нуля"

16-10-2018 08:52
Эксперт: Хакасии нужны выборы "с нуля"
Фото: ti71.ru

Выборы главы Хакасии должны быть проведены "с чистого листа", после того как в списке кандидатов в руководители республики остался только один претендент - Валентин Коновалов от КПРФ. Такое мнение выразил в беседе с корреспондентом ТАСС директор фонда "Прикладная политология" Сергей Смирнов.

В целом, говоря о ситуации в регионе, опрошенные эксперты назвали уникальной для российской политики положение, где в предвыборной гонке остается всего один претендент на пост главы.

Второй тур выборов в Хакасии был объявлен после того, как 9 сентября ни один из кандидатов не набрал более 50% голосов. Ранее двое кандидатов - экс-глава региона Виктор Зимин ("Единая Россия") и предприниматель Андрей Филягин ("Справедливая Россия") - объявили, что покидают предвыборную гонку. В понедельник один из двух оставшихся претендентов на пост главы республики - кандидат от "Партии роста" Александр Мяхар - также отказался участвовать в выборах. Теперь второй тур голосования пройдет 11 ноября с включением в бюллетени депутата Совета депутатов Абакана Валентина Коновалова (КПРФ) как единственного кандидата - для победы ему необходимо набрать 50% плюс один голос при любой явке избирателей.

Выборы "с чистого листа"

По мнению Сергея Смирнова, последовательные отказы трех кандидатов от участия в выборах, а также отзыв избиркомом республики иска об отмене регистрации единственного кандидата от КПРФ делает выборы все менее легитимными. "Если [назначенный на 11 ноября] второй тур выборов состоится, он будет с одним кандидатом-коммунистом. То есть - как во времена Советского Союза, когда в избирательном бюллетене всегда была фамилия только одного "кандидата от нерушимого блока коммунистов и беспартийных", - пояснил политолог.

Он также напомнил, что непростая политическая ситуация дополняется подготовкой Хакасии к сезону отопления, а также тяжелым социально-экономическим положением. Ранее из-за финансовых проблем и больших долгов республика стала первым российским регионом, где было введено внешнее казначейское сопровождение, когда финансовые операции местных органов власти проводятся под контролем Федерального казначейства. В это же время в регионе идет подготовка бюджета на 2019 год. В этой ситуации лучше всего было бы провести новые выборы, предварительно в спокойной обстановке проработав текущие экономические и социальные вопросы, считает эксперт.

"Правильнее всего - провести выборы "с чистого листа", в том числе с новым составом республиканского избиркома, который своими последними действиями окончательно дискредитировал себя. А для оставшегося кандидата Валентина Коновалова это прекрасный повод доказать, что он действительно политик, который думает о благе республики и ее жителях, а не только о партийной дисциплине", - подчеркнул эксперт.

Протестное голосование

В нынешней ситуации эксперты с сомнением рассматривают шансы Коновалова на победу. Так, красноярский политолог Александр Чернявский сказал ТАСС, что успех коммуниста в первом туре стал следствием конкретной ситуации, которая ввиду отсутствия кандидата от власти во втором туре не повторится. "Успех был обусловлен не его личными качествами - не популярностью КПРФ, а в первую очередь контекстом протестного голосования. Большинство жителей голосовали в первом туре не за него, а против действующего главы", - пояснил Чернявский.

Смирнов считает, что сложившая ситуация может сработать против Коновалова из-за особенностей законодательства, регламентирующего проведение выборов с одним кандидатом. "В избирательном бюллетене появляется графа "против", которая может стать проявлением протестного голосования не только против конкретного кандидата, но и против самих выборов, ситуации в регионе и власти в целом. Поэтому шансы Коновалова получить более 50% голосов не так уж и велики", - пояснил эксперт.

Редкий случай

Сложившуюся ситуацию, когда в выборах главы региона участвует только один кандидат, эксперты назвали уникальной для российской политики, хотя такой расклад и допускается по закону. Новосибирский политолог, доктор исторических наук Алексей Осипов отметил, что само наличие второго тура сейчас в принципе необычно, притом что такой результат голосования часто встречался в 90-е годы. "Раньше это было очень часто, а сейчас. Но, конечно, этот случай, когда остается только один кандидат, - в известной мере беспрецедентный", - подчеркнул Осипов.

Согласен с коллегой и Смирнов - он отмечает, что ситуация в Хакасии не только уникальна для российской, но и неординарна для мировой практики. "Выборы с единственным кандидатом, хоть и редко, но происходили. В 2012 году на выборах президента Йемена и в 2016-м на выборах президента Эстонии в избирательных бюллетенях была только одна фамилия. На выборах в 2018 году мэра Бишкека был зарегистрирован только один кандидат", - добавил он.

История вопроса

В первом туре выборов главы Хакасии 9 сентября бывший руководитель региона Виктор Зимин набрал 32,42% голосов, уступив кандидату от КПРФ, депутату горсовета Абакана Валентину Коновалову, получившему 44,81%. Второй тур, в котором должны были принять участие Коновалов и Зимин, был назначен на 23 сентября, но за два дня до этого Зимин снял свою кандидатуру "по состоянию здоровья", а позже ушел в отставку. Перед отказом от участия в выборах он покинул теледебаты с Коноваловым, заявив, что "дарит ему эфир", и пояснив, что уход из студии не является демаршем.

Голосование перенесли на 7 октября, но 2 октября очередной претендент на пост главы региона Андрей Филягин ("Справедливая Россия"), занявший 9 сентября третье место с 11,23% голосов, снялся с выборов. На следующий день исполняющим обязанности главы республики вместо ушедшего в отставку Зимина президент РФ Владимир Путин назначил замминистра по делам Северного Кавказа РФ Михаила Развожаева, попросив его поработать в Хакасии месяц перед затянувшимися выборами над решением социально-экономических проблем, в частности над подготовкой к зиме.

Избирком республики назначил новую дату второго тура - 21 октября, в нем должны были принять участие Коновалов и кандидат от "Партии Роста" Александр Мяхар, получивший 9 сентября 6,61% голосов. В понедельник Мяхар также объявил об отказе участвовать в выборах, и теперь они состоятся 11 ноября с единственным кандидатом.

Ранее избирком республики, рассмотрев представление региональной прокуратуры о нарушениях при регистрации Коновалова, подал в Верховный суд Хакасии иск об отмене регистрации кандидата от КПРФ. Аналогичный иск подал и Мяхар, поводом стал предвыборный видеоролик Коновалова, в котором он объяснял, почему не ходит на дебаты со своим оппонентом. Истцы сочли его нарушающим законодательство.

В ситуацию вмешался врио главы Хакасии Михаил Развожаев, который признал, что при регистрации Коновалова были допущены нарушения, и призвал избирком отозвать свой иск о снятии Коновалова. В понедельник, 15 октября, и избирком, и Мяхар отозвали заявления, а Верховный суд Хакасии приостановил производство по ним.

Комментарии
Уважаемые читатели! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ. Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие требования законодательства, публиковаться не будут. Надеемся на понимание.
respect.новости

Respect.новости - информационно-развлекательный портал, где ежеденевно публикуются десятки новостей, касающихся самых разных сфер жизни Хакасии, Сибири, страны и мира. Мы выбираем все самое интересное и важное, чтобы рассказать об этом в реальном времени.

Наша миссия — помочь узнать больше о Хакасии тем, кто живет в республике и за ее пределами.

Аудитория портала — активные молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет.

Наши сильные стороны — оперативность, готовность осваивать новые направления и воплощать в жизнь свежие идеи. Мы всегда открыты для сотрудничества.

Новости республики Хакасия

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка сайт "respect.новости" обязательна.

Возрастная категория Интернет-сайта 18 +

Яндекс.Метрика