Велопутешественник из Красноярска показал, как выглядят заброшенные рудники железа и меди в Хакасии

15-10-2018 11:23
Велопутешественник из Красноярска показал, как выглядят заброшенные рудники железа и меди в Хакасии
Фото: Андрей Внуков/rgo.ru

О поездке велопутешественника Андрея Внукова рассказывают в Русском географическом обществе. Сейчас красноярцу 50 лет, последние 10 он активно занимается туризмом, сообщает портал ngs24.ru.

Недавно путешественник вернулся из очередной поездки — Андрей ездил в Ширинский район Хакасии на поиски старых месторождений, которые были известны людям с древних времен и повторно открыты в начале ХХ века.

— Эти месторождения на сегодня не действуют по причине выработки или малых размеров. Было интересно увидеть, что сейчас находится на этих местах, — рассказывает путешественник.

Согласно легенде, рудники открывал обрусевший француз Михаил Деларю, многим из них он давал имена своих детей — Терезия, Алексей, Дарья. Месторождение Самсон и Алексеевский рудник красноярцу удалось увидеть своими глазами.

— На сегодня Алексеевский рудник — это четыре шахты глубиной 8–10 метров и множество шурфов и отвалов. Старая технология разработки таких месторождений велась по такой схеме: делали вертикальную шахту 10–30 метров и потом делали горизонтальные отводы. К сожалению, отсутствие снаряжения и плохое состояние шахт (очень опасно подходить к краю) не позволили понять, есть ли горизонтальные отводы на дне. Но и то обстоятельство, что я их нашел, вселяло в меня радость — свою задачу я выполнил, — говорит путешественник.

В общей сложности красноярец проехал около 100 км. Теперь он планирует новую поездку — к месторождению Терезия и другим рудникам неподалеку.

Комментарии
Уважаемые читатели! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ. Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие требования законодательства, публиковаться не будут. Надеемся на понимание.
respect.новости

Respect.новости - информационно-развлекательный портал, где ежеденевно публикуются десятки новостей, касающихся самых разных сфер жизни Хакасии, Сибири, страны и мира. Мы выбираем все самое интересное и важное, чтобы рассказать об этом в реальном времени.

Наша миссия — помочь узнать больше о Хакасии тем, кто живет в республике и за ее пределами.

Аудитория портала — активные молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет.

Наши сильные стороны — оперативность, готовность осваивать новые направления и воплощать в жизнь свежие идеи. Мы всегда открыты для сотрудничества.

Новости республики Хакасия

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка сайт "respect.новости" обязательна.

Возрастная категория Интернет-сайта 18 +

Яндекс.Метрика