Врио главы Хакасии посоветовал избиркому отозвать иск о снятии Коновалова с выборов

14-10-2018 08:22
Врио главы Хакасии посоветовал избиркому отозвать иск о снятии Коновалова с выборов
Фото: instagram.com/razvozhaev.m

Врио главы Хакасии Михаил Развожаев посоветовал председателю избирательной комиссии республики Александру Чуманину отозвать иск избиркома из Верховного суда региона об отмене регистрации кандидата в главы Хакасии от КПРФ Валентина Коновалова, передает ТАСС.

"Я сегодня встретился с главой избирательной комиссии и попросил его, чтобы комиссия еще раз взвесила все за и против и вынесла взвешенное решение. На мой взгляд, таким взвешенным решением должен быть отзыв иска из суда и продолжение выборов главы республики. Народ Хакасии сам в состоянии определить достоинства и недостатки каждого из кандидатов", - сказал Развожаев в эфире телеканала "Россия-1" в программе "Вести в субботу" с Сергеем Брилевым.

Он также добавил, что с формальной точки зрения нарушения действительно были допущены и прокуратура и избирком поступили правильно. "Действительно, с точки зрения формально выборного процесса, с юридической точки зрения и в ходе предвыборной кампании, и при оформлении документов на регистрацию были допущены грубые нарушения, ну и просто нелепые ошибки", - сказал Развожаев.

По его словам, опечатки в названии государства в документах "просто недопустимы". "Кандидаты на такую ответственную должность должны внимательно заполнять документы, ну либо контролировать помощников, которым это было поручено. Но еще раз подчеркну: с точки зрения законодательства действия и прокуратуры, и избирательной комиссии - строго в рамках действующего законодательства", - пояснил врио главы Хакасии.

Ранее избирком региона рассмотрел представление прокуратуры республики, которая посчитала, что кандидат от КПРФ Валентин Коновалов зарегистрирован с нарушениями избирательного законодательства. Комиссия подала в Верховный суд Хакасии иск об отмене регистрации Коновалова. По данным прокуратуры, при выдвижении кандидата было неверно названо избирательное объединение и отсутствовали подписи руководителя регионального отделения.

В первом туре выборов 9 сентября бывший глава Хакасии Виктор Зимин набрал 32,42% голосов, уступив кандидату от КПРФ Валентину Коновалову, получившему 44,81%. Второй тур был назначен на 23 сентября, но за два дня до этого Зимин снял свою кандидатуру "по состоянию здоровья". Голосование перенесли на 7 октября, но 2 октября очередной претендент на пост главы региона - Андрей Филягин от "Справедливой России" - снялся с выборов. Избирком назначил второй тур на 21 октября, в нем должны принять участие Коновалов и кандидат от Партии роста Александр Мяхар.

Комментарии
Уважаемые читатели! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ. Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие требования законодательства, публиковаться не будут. Надеемся на понимание.
respect.новости

Respect.новости - информационно-развлекательный портал, где ежеденевно публикуются десятки новостей, касающихся самых разных сфер жизни Хакасии, Сибири, страны и мира. Мы выбираем все самое интересное и важное, чтобы рассказать об этом в реальном времени.

Наша миссия — помочь узнать больше о Хакасии тем, кто живет в республике и за ее пределами.

Аудитория портала — активные молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет.

Наши сильные стороны — оперативность, готовность осваивать новые направления и воплощать в жизнь свежие идеи. Мы всегда открыты для сотрудничества.

Новости республики Хакасия

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка сайт "respect.новости" обязательна.

Возрастная категория Интернет-сайта 18 +

Яндекс.Метрика