Хакасский театр драмы и этнической музыки «Читиген» гастролирует в Горно-Алтайске

05-10-2018 10:59
Хакасский театр драмы и этнической музыки «Читиген» гастролирует в Горно-Алтайске
Фото: кадр видео

«Сумашедший Муклай», «Кто украл светофор?», «Чолпан Чылтыс». В Горно-Алтайске проходят гастроли Хакасского театр драмы и этнической музыки «Читiген». В программе зрелищные постановки, хакасский народный эпос, песни и мелодии в исполнении мастеров искусств Хакасии, сообщает портал "Новости Алтая".

Спектакли и концерт ведущего фольклорного коллектива и визитной карточки Хакасии – ансамбля «Айланыс». Программа межрегиональных гастролей "Читиген" насыщена, в нее вошли лучшие зрелищные постановки театра. Драматический спектакль «Сумасшедший Муклай» вошел в список лучших постановок Урала, Сибири и Дальнего Востока 2015-2016 годов, также он является лауреатом различных международных фестивалей и конкурсов. В основе сюжета- судьба беззащитного человека- сумасшедшего Муклая. Он - провидец, попавший в эпоху перемен. Его разум сломлен, но он прожил яркую и наполненную любовью жизнь.

«Режиссер постановщик Сергей Потапов- якутский режиссер. А также этот спектакль был поставлен по рассказам Платона Ойунского , также якутского драматурга, чья судьба была трагически завершилась в начале 21 века. И перевел на хакасский язык этот материал А.И. Чапрай, наш драматург. Мы его адаптировали к нашей культуре - хакасской. Хакасская культура и алтайская они похожи- мы братские народы», - говорит артист театра «Читiген» Алексей Сагатаев.

Детей порадует интерактивная сказка-детектив «Кто украл светофор?!». Яркий и динамичный спектакль в игровой форме знакомит детей с правилами дорожного движения, а красочные декорации и увлекательный сюжет способствуют их запоминанию.

Любители музыки и песен 4 октября могут насладиться концертом Чолпан Чылтыс, что в переводе с хакасского означает утренняя звезда. В музыкальной программе - хакасский народный эпос, песни и мелодии. Чарующие звуки национальных инструментов, мелодии-хиты и авторские композиции прозвучат в исполнении прославленных артистов республики Хакасия.

«Дорога у нас была очень сложная , мы по дороге даже заблудились, но, наконец-то приехали. И хотим порадовать жителей республики, города. Чтобы все пришли на наши спектакли, и чтобы отдохнули и душой, и познавательные сказки посмотрели. И, конечно, наш концерт», - говорит заслуженная артистка Хакасии Степанида Саможикова.

Артисты приглашают всех на постановки. Они отмечают, что в республике Алтай очень отзывчивые зрители. Хакасский театр драмы и этнической музыки «Читiген» приезжает с гастролями в РА уже во второй раз.

Тур проводится при поддержке Министерства культуры Республики Алтай и Министерства культуры Республики Хакасия. Организаторы отмечают, что в 2019 году для укрепления межрегиональных культурных связей и развития сотрудничества запланированы ответные гастроли Национального драматического театра имени П.В.Кучияка в Республике Хакасия.

Комментарии
Уважаемые читатели! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ. Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие требования законодательства, публиковаться не будут. Надеемся на понимание.
respect.новости

Respect.новости - информационно-развлекательный портал, где ежеденевно публикуются десятки новостей, касающихся самых разных сфер жизни Хакасии, Сибири, страны и мира. Мы выбираем все самое интересное и важное, чтобы рассказать об этом в реальном времени.

Наша миссия — помочь узнать больше о Хакасии тем, кто живет в республике и за ее пределами.

Аудитория портала — активные молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет.

Наши сильные стороны — оперативность, готовность осваивать новые направления и воплощать в жизнь свежие идеи. Мы всегда открыты для сотрудничества.

Новости республики Хакасия

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка сайт "respect.новости" обязательна.

Возрастная категория Интернет-сайта 18 +

Яндекс.Метрика