Путин предложил смягчить статью об экстремизме

03-10-2018 15:06
Путин предложил смягчить статью об экстремизме
Фото: pif.livejournal.com

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, частично декриминализующий ст. 282 Уголовного кодекса РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). На заседании Совета Госдумы поправки будут рассмотрены 8 октября, передает "Ъ".

В новой редакции статьи добавлено уточнение, согласно которому уголовно наказуемыми будут признаваться деяния, если они были совершены лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное правонарушение в течение одного года. Таким образом, свершенные однократно и не представляющие серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства нарушения будут исключены из УК РФ.

Напомним, во время прямой линии 7 июня Владимир Путин призвал не доводить ситуацию с наказанием за лайки и репосты «до маразма и абсурда». Спустя несколько недель в Госдуму был внесен пакет законопроектов, отменяющих уголовную ответственность за подобные действия. Однако 13 сентября комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции не поддержал законопроект о полной декриминализации репостов.

20 сентября Верховный суд России разъяснил, что не считает экстремистский пост в соцсети преступлением, если тот не несет опасности для общества. Судей призвали доказывать умысел в каждом из случаев.

Комментарии
Уважаемые читатели! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ. Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие требования законодательства, публиковаться не будут. Надеемся на понимание.
respect.новости

Respect.новости - информационно-развлекательный портал, где ежеденевно публикуются десятки новостей, касающихся самых разных сфер жизни Хакасии, Сибири, страны и мира. Мы выбираем все самое интересное и важное, чтобы рассказать об этом в реальном времени.

Наша миссия — помочь узнать больше о Хакасии тем, кто живет в республике и за ее пределами.

Аудитория портала — активные молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет.

Наши сильные стороны — оперативность, готовность осваивать новые направления и воплощать в жизнь свежие идеи. Мы всегда открыты для сотрудничества.

Новости республики Хакасия

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка сайт "respect.новости" обязательна.

Возрастная категория Интернет-сайта 18 +

Яндекс.Метрика