МВД просит дать право дознавателям получать сведения о счетах физических лиц в банках

30-09-2018 10:42
МВД просит дать право дознавателям получать сведения о счетах физических лиц в банках
Фото: b24.am

МВД РФ предлагает разрешить дознавателям запрашивать информацию о счетах физических лиц и индивидуальных предпринимателей в банках в рамках расследования уголовных дел. Текст соответствующего законопроекта, разработанного министерством, размещен на портале проектов нормативных правовых актов, передает ТАСС.

В документе отмечается, что сейчас такое право есть у следователя. Дознаватель же, когда расследует дела, связанные с необходимостью ознакомиться с информацией о счетах граждан, вынужден получать соответствующее разрешение у прокурора или судьи.

"Получить справки о счетах лиц, не являющихся подозреваемыми (обвиняемыми), в том числе в целях раскрытия преступления и установления всех его обстоятельств, дознаватель не вправе, - сказано в тексте законопроекта. - Отсутствие у дознавателя соответствующего полномочия не позволяет обеспечить своевременное выполнение следственных действий, направленных на сбор доказательств, что существенно затрудняет установление виновного лица, а также влечет нарушение прав потерпевших на доступ к правосудию". В документе подчеркивается, что получение разрешения у прокурора или суда отнимает много времени и ведет к задержке расследования уголовного дела.

В настоящий момент идут общественные слушания законопроекта, которые продолжатся до конца октября.

Комментарии
Уважаемые читатели! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ. Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие требования законодательства, публиковаться не будут. Надеемся на понимание.
respect.новости

Respect.новости - информационно-развлекательный портал, где ежеденевно публикуются десятки новостей, касающихся самых разных сфер жизни Хакасии, Сибири, страны и мира. Мы выбираем все самое интересное и важное, чтобы рассказать об этом в реальном времени.

Наша миссия — помочь узнать больше о Хакасии тем, кто живет в республике и за ее пределами.

Аудитория портала — активные молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет.

Наши сильные стороны — оперативность, готовность осваивать новые направления и воплощать в жизнь свежие идеи. Мы всегда открыты для сотрудничества.

Новости республики Хакасия

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка сайт "respect.новости" обязательна.

Возрастная категория Интернет-сайта 18 +

Яндекс.Метрика