По мнению британских ученых, человечеству следует перейти на питание насекомыми вместо говядины, поскольку это уменьшит загрязнение атмосферы вредными выбросами, связанными с сельскохозяйственной деятельностью и уменьшит парниковый эффект, сообщило научное издание Global Food Security, передает 360tv.ru.
Домашний скот в настоящее время потребляет почти треть урожая человечества, а пастбища занимают по площади в два раза больше, чем пашни. Если примерно половину мясной пищи заменить сверчками или личинками мучных жуков, площадь сельхозугодий и вредные выбросы сократятся на треть. Освободится около 1680 миллионов гектаров земли, что в 70 раз больше площади Великобритании.
Ученые считают, что структура и вкус насекомых вполне подойдут для приготовления фрикаделек. Из них можно готовить различные порошки, которые по вкусу вполне будут напоминать мясо. Перед обработкой из массы необходимо удалить жиры, тогда она будет содержать до 80% белка.
Подойдет для питания и различная имитация мясных продуктов. Так, для производства сои требуется намного меньше энергии и земли. Можно больше использовать и мясо кур, поскольку для их разведения не требуется много места и ресурсов. А вот синтетическое мясо для целей спасения природы не годится — его производство сопоставимо по затратам с птицефермами.
Напомним, что некоторые африканские племена уже давно используют насекомых в пищу совершенно необычным для европейца способом — они делают котлеты из мух.