"Ангелы мира" прилетели в Абакан

17-08-2018 08:56
"Ангелы мира" прилетели в Абакан
Фото: Ирина Шандакова, студентка ХГУ им. Н.Ф. Катанова

В четверг 16 августа в Абаканской картинной галерее им. Ф. Е. Пронских состоялась творческая встреча с одним из организаторов Международного арт-проекта «Ангелы мира» Олегом Ровдой. На презентации выставки также присутствовали художники – Надежда Кобыльцова и Ольга Деева.

Выставка картин проекта проходит в Абакане с 10 августа и включает в себя 70 работ из 11 стран (Россия, Канада, Республика Сербия, Англия, Италия, Беларусь, Болгария, Узбекистан, Мексика, Хорватия, Украина). Таких разных и людей, и художников связывает идея образа «Ангела-хранителя» и формат холста 1х1 метр. В будущем планируется создать уникальный арт-объект, состоящий из 365 картин. По расчетам, его высота составит 4 метра, а длина – 72 метра. На данный момент в проекте «Ангелы мира» задействовано 230 картин, каждая из которых привязана к конкретной дате в календаре.

PR-директор проекта Олег Ровда рассказал о том, кто и почему предложил объединить художников из разных городов и стран – все началось в 2014 году с красноярской художницы Юлии Ивановой:

«Юля заболела. Врачи не давали благоприятного прогноза. Ее ребенок Гриша на тот момент тоже болел. Каждое утро Юля в благодарность за прожитый день рисовала ангелочка. И в течение года она нарисовала ровно 365 ангелочков, после чего вскоре она выздоровела. Это настоящая история, и сейчас Юля жива-здорова и продолжает писать ангелов».

«365 художников, как один вдохновленный миром творец!», - именно таков слоган Международного арт-проекта «Ангелы мира». Среди авторов картин не только профессионалы, но и любители – люди разных профессий, далеких от творчества.

Одним из недавно присоединившихся к проекту авторов стала Ольга Деева, художник из Минусинска. Ее картина хоть и написана после печального известия о смерти коллеги, не несет в себе ничего негативного: «Да, уходят близкие люди, но они как ангелы нам помогают, оберегают. Это частичка утешения».

Вошла в число авторов и Абаканская художница Надежда Кобыльцова с картиной «Трубящие ангелы». Надежда была вдохновлена поездкой на Валаам, где она вместе с учениками писала храмы во время пленэра: «Не писать было невозможно. Волею судьбы я оказалась в этом проекте». К сожалению, оригинал картины находится на выставке в Чебоксарах. Абаканцы пока смогли увидеть лишь распечатанную копию.

Есть на выставке и необычная музыкальная картина «Два ангела с зелеными глазами». Несмотря на то, что каждая работа уникальна и имеет свою историю, эта действительно поражает своей "георафией": создана в Красноярске, там же к ней написаны стихи, на которые позже мужчина из Симферополя сочинил музыку, а еще позже женщина из Люксембурга исполнила романс. Во время его прослушивания зал затаил дыхание.

Помимо основной серии картин, есть также специальный проект тактильных флок-картин «Ангелы, к которым можно прикоснуться». Полотно представляет собой объединенное изображение нескольких десятков картин. Ткань на ощупь мягкая и приятная. По мнению посетителей, такое прикосновение к «ангелам» заряжает позитивной энергией.

К тому же, выставка «Ангелы мира» уже имеет свои традиции - например, создание посетителями картины, где каждый имеет возможность внести свой маленький вклад в написание ангела, загадывая при этом желание. А на счастье себе или своим близким можно забрать синюю ленточку.

Существуя вне религии и политики и «живя» лишь за счет продажи сувенирной продукции, данный арт-проект преследует одну цель – сделать мир чуточку лучше. Организаторы намерены открывать выставки «Ангелов мира» в небольших и отдаленных городах России, и, в случае успеха, вернуться в Красноярск к началу Зимней универсиады-2019.

Ирина Шандакова, студентка ХГУ им. Н.Ф. Катанова

Комментарии
Уважаемые читатели! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ. Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие требования законодательства, публиковаться не будут. Надеемся на понимание.
respect.новости

Respect.новости - информационно-развлекательный портал, где ежеденевно публикуются десятки новостей, касающихся самых разных сфер жизни Хакасии, Сибири, страны и мира. Мы выбираем все самое интересное и важное, чтобы рассказать об этом в реальном времени.

Наша миссия — помочь узнать больше о Хакасии тем, кто живет в республике и за ее пределами.

Аудитория портала — активные молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет.

Наши сильные стороны — оперативность, готовность осваивать новые направления и воплощать в жизнь свежие идеи. Мы всегда открыты для сотрудничества.

Новости республики Хакасия

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка сайт "respect.новости" обязательна.

Возрастная категория Интернет-сайта 18 +

Яндекс.Метрика