Сибиряки увидят великое противостояние Марса и "кровавую" Луну

27-07-2018 15:05
Сибиряки увидят великое противостояние Марса и "кровавую" Луну
Фото: wordlesstech.com

Сегодня жители Сибири станут свидетелями двух ярких астрономических событий. Они смогут наблюдать за самым длительным с начала XXI века лунным затмением и приближением Марса к Земле, передает "РГ".

По словам астрономов, лунное затмение станет самым долгим за сто лет. Оно будет длиться 1 час 43 минуты.

"Взорам сибиряков предстанет потрясающее зрелище. Они увидят, как в течение часа яркий лунный диск погрузится в земную тень и, окрашиваясь в багряно-красные тона, практически полностью исчезнет с небосвода", - рассказал руководитель Омского планетария Владимир Крупко.

Примерно на час Омск, Новосибирск, Томск и другие сибирские города останутся без Луны. После этого спутник Земли каждую минуту будет набирать свои силы. А еще через час привычный для взора серебристый диск снова будет царствовать на небе. Необычный оттенок Луна приобретает из-за того, что свет, отражаясь от Земли, проходит через атмосферу, которая поглощает голубой и фиолетовый и оставляет только красный цвет. Поэтому ее и называют "кровавой".

В эту же ночь произойдет не менее уникальное событие - противостояние Марса. Красная планета приблизится к Земле на минимально возможное расстояние.

"Если уляжется песчаная буря на Марсе, то можно будет увидеть полярные шапки и очертания материковых частей планеты" - обещают астрономы.

Лучше всего наблюдать крупные астрономические события за городом. Там затмение можно будет увидеть невооруженным глазом. Если такой возможности нет, то сибирские планетарии приглашают всех желающих понаблюдать за Луной и Марсом в телескопы. В Новосибирске астрономическая площадка будет работать до 4 утра. Горожан ждут семейные астрономические квизы, лекции и мастер-классы и даже космо-ланч.

В Омске на наблюдательной площадке будут установлены несколько телескопов, в которые можно будет пронаблюдать и сфотографировать ход затмения. Во время затмения под куполом планетария будут непрерывно демонстрировать научно-популярные фильмы и программы с видами космоса. В Томске на смотровой площадке Планетария полное лунное затмение увидеть будет трудно, так как обзор загораживают здания. Поэтому любители астрономии соберутся на набережной у Драматического театра.

Кстати, в этом году жители Сибири уже становились свидетелями уникального природного явления. Впервые за 150 лет в январе одновременно в небе можно было увидеть суперлуние, "кровавую" и голубую Луну.

Комментарии
Уважаемые читатели! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ. Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие требования законодательства, публиковаться не будут. Надеемся на понимание.
respect.новости

Respect.новости - информационно-развлекательный портал, где ежеденевно публикуются десятки новостей, касающихся самых разных сфер жизни Хакасии, Сибири, страны и мира. Мы выбираем все самое интересное и важное, чтобы рассказать об этом в реальном времени.

Наша миссия — помочь узнать больше о Хакасии тем, кто живет в республике и за ее пределами.

Аудитория портала — активные молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет.

Наши сильные стороны — оперативность, готовность осваивать новые направления и воплощать в жизнь свежие идеи. Мы всегда открыты для сотрудничества.

Новости республики Хакасия

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка сайт "respect.новости" обязательна.

Возрастная категория Интернет-сайта 18 +

Яндекс.Метрика