Суд приостановил дело по иску «Чек-СУ» на 23 млрд к красноярскому правительству

11-07-2018 09:48
Суд приостановил дело по иску «Чек-СУ» на 23 млрд к красноярскому правительству
Фото: tayga.info

Красноярский арбитраж приостановил рассмотрение иска ЗАО «Чек-СУ. ВК» к краевому правительству на 23,5 млрд рублей. Предприятие хотело открыть крупнейшее в России производство марганца, получило огромный заем от Внешэкономбанка и обанкротилось. Среди кредиторов оказались иностранные оффшоры, связанные в том числе с сыном экс-главы РЖД, передает Тайга.инфо.

«Приостановить производство», — цитируется в материалах дела решение судьи Татьяны Шевцовой.

Компания подала иск на 23,5 млрд рублей к региональному правительству и администрации Емельяновского района края, которые запретили строительство ферросплавного завода. По мнению представителей «Чек-СУ», действия властей привели к многомиллиардным потерям и банкротству.

Напомним, «Чек-СУ.ВК» Георгия Рамзайцева, Виктора Хроленко и Вячеслава Ровнейко начала разработку Усинского месторождения марганца в Кемеровской области в середине 2000-х. Она также планировала запустить ферросплавный завод. Для реализации инвестпроекта «Чек-СУ.ВК» заняла 16,6 млрд рублей у Внешэкономбанка под 15% годовых, а также использовала собственные средства.

После выступлений красноярцев, недовольных появлением очередного промышленного предприятия, местные власти запретили проект из-за «повышенной экологической опасности» (соглашение разрывал экс-губернатор Лев Кузнецов, который позже станет министром РФ по делам Северного Кавказа). Из-за проблем, возникших в Красноярском крае, компания решила построить завод электролитического марганца в Хакасии.

В 2012-м ВЭБ перестал финансировать проект, хотя официально переговоры о его реализации продолжались последующие пять лет. В 2017-м госкомпания подала на банкротство промышленников, потребовав более 14,8 млрд рублей, затем сумма выросла до 17,5 млрд миллиардов за счет процентов и санкций. Предприятие было признано банкротом 19 декабря 2017-го, в нем ввели конкурсное производство.

Комментарии
Уважаемые читатели! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ. Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие требования законодательства, публиковаться не будут. Надеемся на понимание.
respect.новости

Respect.новости - информационно-развлекательный портал, где ежеденевно публикуются десятки новостей, касающихся самых разных сфер жизни Хакасии, Сибири, страны и мира. Мы выбираем все самое интересное и важное, чтобы рассказать об этом в реальном времени.

Наша миссия — помочь узнать больше о Хакасии тем, кто живет в республике и за ее пределами.

Аудитория портала — активные молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет.

Наши сильные стороны — оперативность, готовность осваивать новые направления и воплощать в жизнь свежие идеи. Мы всегда открыты для сотрудничества.

Новости республики Хакасия

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка сайт "respect.новости" обязательна.

Возрастная категория Интернет-сайта 18 +

Яндекс.Метрика