Китайские археологи нашли у себя такие же наскальные рисунки, как в Хакасии. Есть и другие доказательства, и их можно потрогать руками. В Тибете. Вот туда и собирается в экспедицию представитель Хакаского Института Истории языка и литературы, передает ТВ-7.
«Петля в носу вола, обвязанная вокруг рогов. Когда животное не запряжено в повозку, повод обвязывался вокруг рогов, чтобы он не болтался, не тянулся по траве и не мешал животному».
Рисунок окуневской культуры, ему не менее четырех тысяч лет. Большая редкость, - рассказывает археолог Юрий Есин. Не каждая писаница может похвастаться таким раритетом. В заповеднике «Хакасский» на участке Оглахтытакой всего один.
«В дальнейшем в Хакасии такое приспособление люди перестали употреблять, оно исчезло. В отдалённых некоторых районах материка оно сохранилось до сегодняшнего дня. И вот как раз такая территория - это Тибет сегодня», - говорит Юрий Есин.
В Тибете деревянная петля для управления быком - вещь обычная, не привлекавшая особого внимания исследователей, пока в прошлом году в Абакане на международной конференции археологов наши учёные не показали китайцам хакасские петроглифы. Тогда и родилась идея о совместной экспедиции. Оказалось, что есть и другие свидетельства культурных связей, чуть более поздние: рисунки скифской эпохи и у нас, и у них тоже схожие.
«Изображения оленей там, с завитками, со спиралями на корпусе, с большими рогами и так далее. Очень характерный легко узнаваемый стиль в наскальном искусстве. И вот у них в Тибете есть похожие изображения. И это тоже то, что нас объединяет, связывает с Тибетом, позволяет найти общие точки взаимного интереса».
Международная экспедиция даст больше ответов на вопрос о родстве культур. Наш археолог отправляется в Тибет в августе.