В Японии казнили основателя секты «Аум Синрикё» Сёко Асахару

06-07-2018 10:06
В Японии казнили основателя секты «Аум Синрикё» Сёко Асахару
Фото: tass.ru

Смертный приговор в отношении основателя и лидера японской секты «Аум Синрикё» (признана террористической в России и запрещена) Сёко Асахары приведен в исполнение, передают "Известия".

Как сообщает телеканал NHK со ссылкой на источники, Асахара и несколько его последователей были казнены через повешение.

Члены секты «Аум Синрикё» 20 марта 1995 года распылили в токийском метро токсичный газ зарин. В результате теракта погибли 12 человек, еще около 5 тыс. пассажиров и сотрудников метрополитена пострадали. Сёко Асахара и его ближайшие сторонники, причастные к организации теракта, были арестованы и предстали перед судом в 1996 году.

В 2004 году суд признал Асахару виновным в организации теракта в метро и еще 12 преступлениях и приговорил его к смерти. Однако защита обжаловала приговор на основании того, что Асахара на момент его вынесения был невменяем. Однако после многочисленных психиатрических экспертиз суд счел, что приговор лидеру «Аум Синрикё» все-таки может быть приведен в исполнение.

15 сентября 2006 года Верховный суд Японии вынес окончательное решение по делу Сёко Асахары, оставив в силе смертный приговор через повешение.

Комментарии
Уважаемые читатели! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ. Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие требования законодательства, публиковаться не будут. Надеемся на понимание.
respect.новости

Respect.новости - информационно-развлекательный портал, где ежеденевно публикуются десятки новостей, касающихся самых разных сфер жизни Хакасии, Сибири, страны и мира. Мы выбираем все самое интересное и важное, чтобы рассказать об этом в реальном времени.

Наша миссия — помочь узнать больше о Хакасии тем, кто живет в республике и за ее пределами.

Аудитория портала — активные молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет.

Наши сильные стороны — оперативность, готовность осваивать новые направления и воплощать в жизнь свежие идеи. Мы всегда открыты для сотрудничества.

Новости республики Хакасия

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка сайт "respect.новости" обязательна.

Возрастная категория Интернет-сайта 18 +

Яндекс.Метрика