Сборная России встречается с Испанией в 1/8 финала ЧМ-2018

01-07-2018 12:40
Сборная России встречается с Испанией в 1/8 финала ЧМ-2018
Фото: e1.ru

Сборная России проведет матч жизни в «Лужниках» против Испании в 1/8 финала чемпионата мира, а в четвертьфинале победитель этого противостояния встретится с кем-то из пары Хорватия — Дания, сообщет «Газета.Ru».

Если бы сборная России заняла в группе А первое место, она бы играла свой матч 1/8 финала с Португалией и в Сочи. Впрочем, южный город еще может увидеть национальную команду. Это произойдет в четвертьфинале, в случае победы россиян над испанцами.

Задача парням Станислава Черчесова предстоит «со звездочкой». «Красная фурия» очень сильна, и даже увольнение Хулена Лопетеги за два дня до старта команды на турнире не прервало прекрасной серии — Испания не проигрывает с 2016 года, уже больше 20 матчей подряд.

Во время этой серии состоялся товарищеский матч сегодняшних соперников, завершившийся неожиданной и очень яркой ничьей — 3:3. Всем запомнились два шикарных гола Федора Смолова в ворота Давида де Хеа.

Насколько та игра будет показательной сейчас, сказать сложно. Вряд ли стоит всерьез ориентироваться на тот результат и развитие событий, пытаясь понять, что произойдет в «Лужниках».

При этом, конечно, та ничья со столь грозным оппонентом должна придать российским футболистам уверенности в себе — один раз смогли, почему не попытаться еще?

К тому же — все три соперника Испании по группе доказали, что играть с ней можно. Сначала оборонявшаяся почти весь матч Португалия благодаря хет-трику Криштиану Роналду вырвала у соседей ничью со знакомым счетом – 3:3.

Естественно, игрока калибра звезды мадридского «Реала» в сборной России нет, однако из той встречи можно вынести понимание — ошибаться могут все, и лучший голкипер Английской премьер-лиги де Хеа не исключение.

Затем был матч с Ираном. Испания его выиграла, но благодаря единственному голу. Скромная азиатская команда смогла отобороняться, пусть и ценой огромного объема работы, и даже забила ответный мяч, который, правда, был отменен из-за офсайда.

Сборная России заняла на групповом этапе третье место по общекомандному пробегу, став первой среди команд, вышедших в плей-офф. Россия пробегала в группе в среднем 110 км за игру, и превзойти ее смогли только Сербия (113 км) и Германия (112 км).

Правда, этого бы точно не случилось, не останься наша команда почти на час в меньшинстве в матче третьего тура против Уругвая (0:3) из-за удаления Игоря Смольникова.

Отменная физическая готовность — тот козырь, который российские футболисты могут противопоставить заметно превосходящему их в классе сопернику.

Станислав Черчесов в этом плане все сделал правильно. Национальная команда провела планомерную интенсивную подготовку к турниру, чтобы функционально быть в лучшей форме. Более того, наверняка подготовка выстраивалась таким образом, чтобы пик пришелся как раз на матч 1/8 финала: проходить группу мы должны были в любом случае, а вот в первом матче плей-офф нас точно ждал более мастеровитый оппонент.

Мы такое уже видели десять лет назад, когда при Гусе Хиддинке сборная тщательно подготовилась к чемпионату Европы, бегала без остановки и сначала вышла из группы вслед за испанцами, а затем укатала в четвертьфинале обыгравшую всех на групповой стадии Голландию.

Тогда «оранжевые» смогли уйти от поражения в основное время, но лишь для того, чтобы окончательно остановиться в дополнительные полчаса.

На том чемпионате Европы Россия провела свои два на данный момент последних официальных матча против Испании. В группе мы уступили со счетом 1:4, в полуфинале тоже были биты крупно — 0:3.

А еще была встреча первого тура на Евро-2004 с голом Валерона в самом конце (0:1), хотя тогда в четвертьфинал не попали ни мы, ни испанцы, а соперники по подгруппе португальцы и греки в итоге сыграли в финале.

Сборная СССР на крупных турнирах играла с Испанией лишь раз и тоже уступила (1:2). Это был финальный матч домашнего для «Красной фурии» Евро-1964.

Баланс встреч и общие расклады, конечно, говорят не в пользу нынешних хозяев турнира, и чтобы пройти испанцев, нашей сборной надо прыгнуть выше головы, провести матч всей жизни. Важно, что именно так к нему относятся и сами российские футболисты. Кто бы ни вышел на поле, все игроки сборной будут там умирать ради чуда.

Приятно, что в общей группе готовился к поединку получивший травму задней поверхности бедра в самом начале матча открытия турнира Алан Дзагоев. Вряд ли Черчесов решится выпустить хавбека ЦСКА с первых минут, а вот усилить игру со скамейки запасных он вполне может.

Вопросы вызывает только здоровье работавшего весь подготовительный цикл по индивидуальной программе Александра Ерохина, но полузащитник «Зенита» в любом случае был бы в этом матче опцией только на крайний случай.

Интересно, кого главный тренер предпочтет в атаке — изначально основного Смолова или же проводящего огненный турнир Артема Дзюбу?

Нападающие сборной очень разные, и каждый способен дать команде свое. Возможно, по ходу встречи мы увидим их в тандеме, но вряд ли с первых минут — Черчесов не решится ломать структуру игры.

Ну а ключевыми игроками российской команды останутся крайние защитники Юрий Жирков и Марио Фернандес, таскающий рояль в центре поля Роман Зобнин и, конечно же, главная светлая голова команды Александр Головин.

Безусловно, очень многое будет зависеть от игры голкипера Игоря Акинфеева и всей оборонительной линии, где Сергею Игнашевичу и Илье Кутепову предстоит труднейшая борьба с мощным Диего Костой.

Что касается соперника, то при Фернандо Йерро команда продолжает следовать идеям Лопетеги. Мощная пара Серхио Рамос — Жерар Пике цементирует оборону, по краям давление нагнетают Жорди Альба и Дани Карвахаль, а универсал Начо Фернандес в любой момент готов заменить каждого из этой четверки.

Против Португалии он играл в старте на правом фланге вместо своего одноклубника по мадридскому «Реалу» Карвахаля и нарушил правила в штрафной на Роналду, а затем забил шикарный мяч ударом с лета из-за штрафной.

В полузащите за разрушение чужой игры и подготовительную фазу атак собственной отвечает Серджи Бускетс, над ним располагаются гении игры в пас Андрес Иньеста, Иско и Давид Сильва, а впереди сминает соперников Коста.

Единственную свободную вакансию на одном из флагов атаке могут занять Лукас Васкес или Коке, а также Марко Асенсио, хотя его на этом чемпионате мира предпочитают выпускать со скамейки запасных.

Противостоять такой команде очень тяжело для любой сборной мира. Испания будет играть в контроль мяча, и шанс России останется в том, чтобы вытерпеть в защите и грамотно сыграть на контратаках, распорядившись по максимуму теми немногими шансами, что возникнут на половине поля соперника.

Сборная Ирана действовала старательно, но не смогла наказать испанцев, зато это удалось в третьем туре Марокко. Североафриканская команда дважды вела в счете и позволила «Красной фурии» восстановить итоговое равновесие только в добавленное ко второму тайму время. А разве наша сборная слабее Марокко?

Комментарии
Уважаемые читатели! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ. Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие требования законодательства, публиковаться не будут. Надеемся на понимание.
respect.новости

Respect.новости - информационно-развлекательный портал, где ежеденевно публикуются десятки новостей, касающихся самых разных сфер жизни Хакасии, Сибири, страны и мира. Мы выбираем все самое интересное и важное, чтобы рассказать об этом в реальном времени.

Наша миссия — помочь узнать больше о Хакасии тем, кто живет в республике и за ее пределами.

Аудитория портала — активные молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет.

Наши сильные стороны — оперативность, готовность осваивать новые направления и воплощать в жизнь свежие идеи. Мы всегда открыты для сотрудничества.

Новости республики Хакасия

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка сайт "respect.новости" обязательна.

Возрастная категория Интернет-сайта 18 +

Яндекс.Метрика