Следователи СКР приостановили снос вспомогательного здания ТРЦ «Зимняя вишня», который начался 15 мая. По словам адвокатов пострадавших и арендаторов, здание является вещественным доказательством, передает "КП".
Ранее в редакцию «Комсомолки» приходило письмо от кемеровачанина Виктора Овчинников. Он утверждал в своем обращении, что снос «Зимней вишни» уничтожит вещественные доказательства по уголовным делам.
«На сегодняшний день есть много мнений людей о причинах трагедии, в том, числе умышленный поджог и теракт. У СК РФ было много очень смешных версий, и на сегодняшний день нет окончательного решения. Уничтожая в кратчайшие сроки вещественные доказательства тем самым Вы допускаете, что возможно будут наказаны не виновные лица и доказать они уже ничего не смогут. А настоящие преступники, которые сожгли заживо людей, в том числе большое количество детей останутся на свободе», – писал Виктор Овчинников, обращаясь к президенту.
Во вторник, 15 мая, врио губернатора Кемеровской области Сергей Цивилев приказал начать демонтаж комплекса «Зимняя вишня». Снос начался с разбора вспомогательного здания автомойки и сауны. На месте работала специалисты из Екатеринбурга, который специальным экскаватором снимали обшивку здания. Перед сносом власти говорили, что следователи сняли арест с этого здания, но продолжают работать в основной постройке. Работы должны были проходить круглосуточно.
Однако снос был прекращен, когда на место приехал наряд полиции, арендаторы вместе и юристы, которые назвали снос неправомерным.
"Никакого решения об исключения здания из числа вещдоков или решения о его уничтожении нет. Сегодня мы разговаривали со следователями, и они подтвердили, что здание — вещественное доказательство", — рассказал адвокат потерпевших и арендаторов Дмитрий Малинин.
16 мая адвокаты собираются обратиться в полицию и прокуратуру, чтобы установить, кто и на каком основании начал снос ТРЦ.
Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» произошел в воскресенье, 25 марта. По предварительным данным, причиной пожара стало короткое замыкание в светодиодном светильнике, который находился над батутной ямой на четвертом этаже «Зимней вишни». В свою очередь, замыкание могло произойти из-за протечки крыши – с нее не убирали снег. Люди, спасаясь из горящего здания, вынуждены были залезать на крышу и выпрыгивать в окна. Однако выбраться из огня удалось не всем: погибли 60 человек. По факту их гибели возбуждено уголовное дело, в рамках которого арестованы восемь человек. Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин сообщил, что расследование трагедии займет несколько месяцев. В начале мая в рамках расследования были назначены дополнительные экспертизы, в том числе фоноскопическая и специальная пожарно-техническая.