В Хакасии половина звонков в службу 112 - ложные

05-03-2018 06:58
В Хакасии половина звонков в службу 112 - ложные
Фото: sakhalife.ru

В Хакасии штрафуют за ложные звонки в службу спасения 112

Специалисты «Системы-112» в Хакасии ежедневно принимают около тысячи звонков. И больше половины из них – ложные.

Такие вызовы, как правило, бывают двух категорий: с сообщениями о мнимых происшествиях и детская шалость. Кроме того, нередко люди звонят с целью проверки сим-карты, а также ради получения справочной информации, например, узнать расписание автобусов, прогноз погоды, об отключениях электроэнергии и др.

В России номер «112» предназначен только для вызова служб экстренного реагирования: скорой помощи, полиции, пожарных и спасателей, службы газа и «антитеррор», напоминает пресс-служба Управления по ГО, ЧС и Пб Хакасии.

"Запрещается звонить в «службу 112», если у вас проблемы с сотовой связью, ради проверки работы операторов, получения иной информации справочного характера. Все разговоры записываются. Современные технологии без труда могут вычислить телефонных хулиганов", − комментирует начальник отдела приема и обработки вызовов Республиканского информационного центра по предупреждению ЧС и ликвидации их последствий Андрей Ивашкин.

Вызов оперативных служб из развлекательных побуждений, карается законом. Ответственность за данные действия предусматривает статья 19.13 КоАП РФ: «Заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб − влечет наложение административного штрафа в размере от 1000-1500 рублей».

В случае, когда административное правонарушение совершено подростком, дело передается на рассмотрение комиссии по делам несовершеннолетних, которая применяет к детям меры воспитательного характера, а родители малолетнего нарушителя за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних (статья 5.35 КоАП РФ) привлекаются к административной ответственности. Это подразумевает наложение штрафа, подростки ставятся на учет в подразделения по делам несовершеннолетних.

По статье 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий» нарушителю грозит следующее наказание:

  • штраф в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев;

  • исправительные работы на срок от одного года до двух лет;

  • арест на срок от трех до шести месяцев;

  • лишение свободы на срок до трех лет.

Кроме того, ложные звонки занимают телефонную линию и отбирают возможность получить оперативную помощь реальным пострадавшим. Возможно, в те минуты, когда скорая помощь едет на ложный вызов, на другом конце города, действительно, умирает человек.

Известно, что в Хакасии нарушителей выявляют и привлекают к административной ответственности. За ложные звонки детей материальную ответственность несут родители. С начала года уже оштрафовано 20 человек.

Комментарии
Уважаемые читатели! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ. Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие требования законодательства, публиковаться не будут. Надеемся на понимание.
respect.новости

Respect.новости - информационно-развлекательный портал, где ежеденевно публикуются десятки новостей, касающихся самых разных сфер жизни Хакасии, Сибири, страны и мира. Мы выбираем все самое интересное и важное, чтобы рассказать об этом в реальном времени.

Наша миссия — помочь узнать больше о Хакасии тем, кто живет в республике и за ее пределами.

Аудитория портала — активные молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет.

Наши сильные стороны — оперативность, готовность осваивать новые направления и воплощать в жизнь свежие идеи. Мы всегда открыты для сотрудничества.

Новости республики Хакасия

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка сайт "respect.новости" обязательна.

Возрастная категория Интернет-сайта 18 +

Яндекс.Метрика