В последние несколько кризисных лет тема взыскания просроченных платежей и долгов стала очень актуальной. Свою помощь взыскателям предлагают всевозможные коллекторские организации.
Коллекторское агентство в зависимости от «серьезности» может представлять собою организацию от небольшого коллцентра со специфическими задачами «обзвона» должников, до агентства полного цикла. В агентстве полного цикла обязательно будут собственные: «коллцентр», «служба выездов» и «юридическое подразделение».
Передача дела должника от любой кредитной организации в коллекторское агентство должна осуществляться только на основании договора – это может быть договор купли продажи обязательств либо агентский договор, который заемщику должны предоставить по первой просьбе для ознакомления.
Когда дело должника попадает к коллекторам, то в первую очередь оно попадает в «коллцентр», где закрепленный сотрудник начинает с ним работу. В ходе работы «коллектора» будут прозванивать все имеющиеся в наличии телефоны должника и поручителя на предмет установления контакта. Если контакт не устанавливается, то будут звонить соседям, на работу, близким и далеким родственникам и так до установления контакта с непосредственным должником.
Если эта работа не принесла результата, то дело передается выездным группам. На этой стадии дополнительно к вышеупомянутым методам могут быть применены выезды по месту проживания и прописки заемщика/поручителя, если известно место работы то и на работу.
На самом деле этого варианта легко избежать. Если «проблемный заемщик» без проблем контактирует с «коллектором», а еще лучше если по собственной инициативе приехал в гости написал объяснение «о тяжелом материальном положении» и выслушал проведенную с ним «внушительную беседу» то и ехать к нему домой/на работу – не зачем. Этим и надо пользоваться.
На третьей стадии включается судебная машина. Результатом рассмотрения дела в суде, в случае если суд принимает сторону «коллекторского агентства», будет исполнительный лист который «коллектора» отправят в исполнительную службу по месту прописки должника. Исполнительная служба, после открытия исполнительного производства, отправляет запросы на наличие у должника имущества в соответствующие компетентные органы. Если имущество найдено – на него накладывается арест. Если имущество не найдено или его не достаточно для погашения долга, то к заемщику идут «в гости» и описывают личное имущество, которое в дальнейшем должно быть реализовано в счет погашения обязательства.
Необходимо помнить, что на стадии суда и исполнительной службы сумма обязательства должника начинает значительно увеличиваться, за счет различных пеней, штрафных санкций, «инфляционных», госпошлин, исполнительных сборов и т. д.
Вполне возможно «коллекторскому агентству» будет проще отказаться от претензий к должнику в обмен на отсутствие претензий со стороны должника к агентству. Проще говоря, не стоит доводить ситуацию до этой стадии и решить конфликт мирным путем.