Совет директоров Банка России снизил ключевую ставку на 25 базовых пункта, до 7,5 процента. Это будет способствовать сдерживанию укрепления рубля, а также дальнейшему снижению процентных ставок по кредитам и депозитам, сообщает "РГ".
Вместе с тем на фоне текущего рекордного замедления инфляции (до рекордных 2,2 процента в январе к аналогичному периоду прошлого года) реальные процентные ставки все равно останутся достаточно высокими.
Решение Банка России в целом совпало с ожиданиями рынка, хотя часть аналитиков прогнозировала снижение с шагом в 50 базовых пунктов. Аргументы в пользу дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики - довольно высокие цены на нефть на фоне работающей сделки ОПЕК+, смягчение рисков введения санкций на российский госдолг, сравнительно низкие инфляционные ожидания населения (8,9 процента), которые, правда, перестали устойчиво снижаться.
При этом ЦБ уже не ожидает возвращения темпов роста цен к целевому показателю в 2018 году - по его обновленным оценкам, годовая инфляция останется ниже 4 процентов на протяжении всего года и будет находиться вблизи этого уровня в 2019 году. "В этих условиях Банк России продолжит снижение ключевой ставки и допускает завершение перехода от умеренно жесткой к нейтральной денежно-кредитной политике в 2018 году", - отмечается в заявлении регулятора.
Комментируя итоги предыдущего заседания совета директоров по ключевой ставке, Эльвира Набиуллина отмечала возможность ее "некоторого" снижения в первом полугодии 2018 года.
"При этом мы будем двигаться постепенно, скорее всего, с паузами, оценивая отклик финансовых рынков, внутреннего спроса, потребительских цен на уже принятые ранее решения по ключевой ставке, - сказала тогда Набиуллина. - В следующем году мы будем все ближе и ближе подходить к нейтральной денежно-кредитной политике". Ранее руководство Банка России оценивало перспективный уровень равновесной ключевой ставки в 6-7 процентов.