В Хакасии суд накануне вынес окончательное решение по уголовному делу бывшего главы города Сорска Александра Жукова. Он полностью оправдан и признан невиновным по всем вменявшимся ему нарушениям во время управления городом, сообщает "АИС".
Следствие и судебные процессы в отношении Александра Жукова тянулись более 3,5 лет. Уголовное дело на него возбудили еще 23 июня 2014 года.
Изначально его обвиняли в «злоупотреблении должностными полномочиями» с причинением крупного материального ущерба городской казне. Но по ходу расследования, анализа фактов, документов и показаний свидетелей, предъявляемые Жукову обвинения несколько раз менялись (переквалифицировались) на все менее тяжкие, а в итоге в деле осталась лишь «служебная халатность».
Но и эта претензия обвинения была опровергнута в ходе долгого судебного процесса, начавшегося в июне 2015 года.
Во вторник, 8 января, Сорский городской суд вынес окончательное решение: Александр Жуков на посту мэра не совершал никаких правонарушений и полностью невиновен.
Что до фактической стороны дела, то Жукова по сути судили за то, что он спас город Сорск от замерзания.
По изначальной версии следствия, в августе 2012 года между мэрией Сорска и компанией «Бийскэнергомаш» был заключен муниципальный контракт на выполнение в срок до 28 ноября капитального ремонта котла в городской котельной. Общая стоимость контракта составила более 9 миллионов рублей.
В декабре 2012 года глава города Александр Жуков, зная о том, что ремонт котла подрядчиком еще не выполнен в полном объеме, подписал акт о приемке выполненных работ на основании которого финотдел сорской мэрии перечислил подрядной организации 1,7 млн рублей за фактически невыполненные работы, в связи с чем, по мнению следствия, бюджету города был причинен материальный ущерб.
Однако в ходе долгих разбирательств было доказано следующее:
Подрядчик «Бийскэнергомаш», ремонтировавший городскую котельную, выполнил весь объем работ, предусмотренных контрактом с городской администрацией. То есть казна города никакого ущерба не понесла.
А вина мэра Александра Жукова была лишь в том, что он допустил формальное нарушение правил исполнения госзаказов. Когда у подрядчика, ремонтировавшего котельную, кончились собственные оборотные средства и работа оказалась под угрозой срыва, Жуков, по сути, просто выплатил ремонтникам аванс из общей стоимости заказа.
Но закон запрещает авансирование подрядчика. Чтобы перевести деньги пришлось оформить фиктивные акты выполнения работ. Но в последствии все эти работы были реально исполнены, казенные деньги никуда не пропали и были использованы так, как им предназначалось.