Мир, о котором мы ничего не знаем: в ХГУ рассказали о жизни незрячих людей

14-11-2017 17:24
Мир, о котором мы ничего не знаем: в ХГУ рассказали о жизни незрячих людей
Фото: Вера Новоселова, студентка ХГУ

Серьезные проблемы со зрением сейчас испытывают более 240 тысяч россиян, почти половина из них — абсолютно слепы. Это официальная статистика. От проблем со зрением не застрахован никто. Но приспособлен ли наш мир для таких людей?

В ХГУ им. Катанова накануне обсуждали вопросы социализации таких людей в рамках мастер-класса, посвященного обучению работе с незрячими людьми «Мультимобильность в трудоустройстве». Организатором мероприятия выступило социальное движение «Белая трость» — некоммерческая организация, основанная в 2010 году в Екатеринбурге.

Это социальное движение ищет новые подходы к социальной реабилитации людей с ограниченными физическими возможностями. Цель их работы – помочь людям с разными недугами найти место в жизни, обрести достойную работу, реализовать способности и таланты и принести пользу обществу.

Мастер-класс проходил в два этапа. Первая часть была посвящена знакомству участников мероприятия. Кроме того, президент АНО «Белая трость» Олег Колпащиков рассказал о задачах мастер-класса:

«Наша задача, чтобы все больше появлялось людей, заинтересованных в работе с людьми с ограниченными возможностями. «Белая трость» — это уникальный социальный эксперимент, в ходе которого его участники — незрячие и слабовидящие люди, а также люди, имеющие другие виды инвалидности — приобретают незаменимый опыт позитивного отношения к жизни и полноценного взаимодействия с окружающим миром».

Олег Борисович сам полностью потерял зрение в 19 лет, на данный момент ему 44 года.

Во второй части мероприятия Олег Борисович рассказал о философии экстрабилити (от англ. “Extra” – «сверх» и “Ability” – «способность»).

«Собственный опыт подсказывает нам, что ограничение одной из физических способностей человека часто является мощным толчком к развитию других способностей. Поэтому, наша задача – способствовать развитию скрытых способностей и талантов. Такие способности мы называем экстрабилити», - объяснил он.

Одиз из важных принципов общественной организации «Белая трость» - активное сотрудничество с миром «здоровых» людей. Участники социального движения нашли убедительные подтверждения тому, что сотрудничество людейс ограниченными возможностями здоровья и обычных людей взаимно обогащает оба «мира». «Белая трость» проводит встречи, мастер-классы, тренинги, конференции и праздники, как в России, так и за рубежом.

Люди с инвалиднодностью по зрению могут работать массажистами, психологами, юристами, журналистами. А люди, полностью потерявшие зрение, могут найти себя в таких необычных профессиях, как, например, экскурсовод в темноте, официант, или повар ресторана в темноте. Им для работы нужны специальные инструменты: трость, таймер.

В общественной организации «Белая трость» слепых учат ходить на работу самостоятельно, заниматься кулинарией, решать другие бытовые вопросы, осваивать компьютер, общаться и уметь грамотно, с интересом рассказывать о себе.

Участники мероприятия могли почувствовать себя человеком, потерявшим зрение. Она из студенток одела на глаза специальную повезку, а организатор мастер-класса с помощью белой трости провел для нее экскурсию по корпусу ХГУ. Девушка рассказала, что ей показалось, будто земля уходит из под ног, было страшно доверяться и следовать за слепым человеком. Но это помогло ей узнать каково потерять зрение.

Автор: Вера Новоселова, студентка ХГУ

Комментарии
Уважаемые читатели! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ. Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие требования законодательства, публиковаться не будут. Надеемся на понимание.
respect.новости

Respect.новости - информационно-развлекательный портал, где ежеденевно публикуются десятки новостей, касающихся самых разных сфер жизни Хакасии, Сибири, страны и мира. Мы выбираем все самое интересное и важное, чтобы рассказать об этом в реальном времени.

Наша миссия — помочь узнать больше о Хакасии тем, кто живет в республике и за ее пределами.

Аудитория портала — активные молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет.

Наши сильные стороны — оперативность, готовность осваивать новые направления и воплощать в жизнь свежие идеи. Мы всегда открыты для сотрудничества.

Новости республики Хакасия

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка сайт "respect.новости" обязательна.

Возрастная категория Интернет-сайта 18 +

Яндекс.Метрика