Министерство обороны России намерено законодательно запретить военнослужащим контрактной службы размещать в интернете любую информацию о себе и сослуживцах, указывающую на их ведомственную принадлежность, раскрывающую служебную деятельность и место дислокации. Проще говоря речь идет о селфи и постах в социальных сетях, сообщает "РГ".
Проект документа с предложением внести изменения в закон "О статусе военнослужащих" опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. В пояснительной записке сообщается, что введение ограничений необходимо для "повышения уровня информационной безопасности личности, общества и государства". Поскольку фотографии и данные геолокации военнослужащих могут использоваться спецслужбами иностранных государств, а также террористическими организациями.
Кстати, ранее подобные ограничения уже введены для сотрудников спецслужб - ФСБ и ФСО. Отметим, что в законе "О статусе военнослужащих" сказано, что военные обязаны хранить государственную тайну, но тогда еще не были созданы социальные сети и технологии с географической локацией.
Отметим, что в российской армии также используются служебные телефоны М-663С с защитой от прослушки и несанкционированного вмешательства. Сам специальный сотовый телефон является развитием коммерческой модели GSM-телефона SMP-АТЛАС/2, оснащенного криптографической защитой речевой информации. Сотовый работает в обычных сетях стандарта GSМ и представляет собой моноблок размером 110х40х18 миллиметров.
Телефон выполнен в металлопластиковом корпусе и рассчитан только на одну sim-карту оператора сотовой связи. Кроме того, аппарат имеет сапфировое стекло цветного дисплея с большой ударопрочностью, MP3-плеер и виброзвонок. Продолжительность работы в активном защищенном режиме составляет четыре часа и почти неделю в режиме ожидания. Впрочем, по словам конструкторов, аппарат может "жить" без подзарядки аккумуляторов в выключенном состоянии до шести месяцев.