Вокруг здорового питания сложилось столько мифов, что сразу и не разберёшься, какая еда на самом деле полезна, а от какой сплошной вред. Многие продукты вообще оказались без вины виноватыми: приверженцы здорового образа жизни их игнорируют, а зря. Лайфхакер разбирался, почему кетчуп, макароны и шоколад лучше, чем многие привыкли считать.
Картофель
Картофель часто упоминают в списках продуктов, которые нужно изгнать из рациона во славу правильного питания и похудения. Конечно, если каждый день наворачивать по большой тарелке жареной картошки, наивно рассчитывать, что удастся сбросить вес. И всё же картофель не так плох, как нам рассказывают.
Это источник калия, важного для поддержания водного баланса и улучшающего снабжение мозга кислородом. В среднего размера картофелине содержится до 20% от необходимой дневной нормы калия. Чтобы получать максимальное количество этого элемента, употребляйте картошку в запечённом виде вместе с кожурой. Разумеется, предварительно клубни нужно тщательно вымыть.
Содержащаяся в картофеле клетчатка вместе с витаминами C и B6 помогает снизить уровень холестерина, так что любители картошки в мундире могут быть спокойны за свои сосуды и сердце.
Шоколад
Здесь любители правильного питания отчасти правы. Если регулярно заменять нормальный обед шоколадным батончиком или каждый день съедать по плитке молочного шоколада, организм вряд ли вас поблагодарит. Замените молочный шоколад горьким. Может, он и не такой вкусный (хотя кому как), но точно полезный.
Во-первых, употребление шоколада сокращает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы: теобромин и катехин положительно влияют на состояние сосудов. Чем больше в шоколаде тёртого какао, тем лучше. Горький шоколад в этом плане предпочтительнее молочного, ну а белый вообще не стоит воспринимать всерьёз.
Во-вторых, шоколад с высоким содержанием флавоноидов защищает нашу кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей. Конечно, это не означает, что теперь вы можете целыми днями валяться на пляже, забыв про солнцезащитные средства, но зато есть хороший повод вернуть шоколад в рацион без угрызений совести.
Кофе
«Откажитесь от кофеина», — говорят нам ЗОЖ-гуру. «Пейте не кофе, а чай», — вторят им интернет-издания о правильном питании. Не спешите прислушиваться к дружному хору противников этого напитка.
Исследования связывают потребление кофе со снижением риска возникновения базальноклеточной карциномы — разновидности рака кожи. Ещё кофе полезен для печени: уже две чашки в день помогут защититься от цирроза.
Кофе помогает бороться с депрессией за счёт повышения выработки дофамина, уменьшает риск возникновения диабета второго типа… Ну как, достаточно аргументов? Только помните, что всё хорошо в меру, вот и с кофе лучше не перебарщивать.
Сливочное масло
Казалось бы, вот оно — воплощение максимально нездоровой еды. Сплошной жир, чего там полезного? Но не спешите отказываться от сливочного масла, оно лучше, чем вы о нём думаете. Сливочное масло содержит витамин А, который важен для зрения, нормального обмена веществ и синтеза половых гормонов. Этот витамин жирорастворимый, так что масло идеально подходит в качестве его источника.
Сливочное масло богато витаминами E (помогает укрепить иммунитет), K (участвует в усвоении кальция и помогает нормальной работе почек) и D (важен для профилактики рака и сердечно-сосудистых заболеваний). И да, все эти витамины жирорастворимые. Угадайте, что это означает? Правильно, надо есть масло.
Паста
И ещё один ночной кошмар для тех, кто заботится о своём питании. Тарелка дымящихся макарон — ну ужас же, сплошные калории. Или всё не так страшно?
Смотря какие макароны выбирать. Паста из твёрдых сортов пшеницы богата клетчаткой, необходимой нам для хорошего пищеварения. Клетчатка даже помогает худеть: она надолго обеспечивает чувство насыщения, так что тарелка пасты на обед — и до ужина вы дотянете без перекусов. Плюс ко всему качественная цельнозерновая паста не вызывает скачков сахара в крови. Цельнозерновая паста содержит фолиевую кислоту (она же витамин B9), которая нужна беременным женщинам для нормального развития плода. Мужчинам этот витамин тоже полезен: он помогает выработке сперматозоидов.
Наконец, селен. Он участвует в регуляции обмена веществ, поддерживает деятельность щитовидной железы и иммунной системы. Цельнозерновая паста — хороший источник селена, который легко включить в постоянный рацион.
Если всё же боитесь поправиться, откажитесь от жирных и сытных соусов. Вместо них добавляйте к пасте немного качественного кетчупа.
Орехи
У адептов правильного питания два основных аргумента против регулярного употребления орехов: дескать, они слишком калорийные и жирные. Пусть так, но не стоит раз и навсегда исключать орехи из меню.
Орехи — это клетчатка и белок. Клетчатка нужна для хорошего пищеварения, а белок — строительный материал, без которого попросту невозможно нормальное функционирование организма. Миндаль и фундук содержат много витамина E, укрепляющего иммунитет и спасающего мозг от кислородного голодания. Кроме того, миндаль полезен для микрофлоры кишечника. Грецкие орехи хороши для мозга, а арахис поможет предотвратить проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Кетчуп
Томатному соусу от ЗОЖ-фанатиков достаётся почём зря. Всему виной уловки недобросовестных производителей, которые считают, что смесь крахмала, красителей и ароматизаторов — вполне адекватная замена настоящим помидорам. Оставим подобные фантазии на их совести.
Для производства настоящего и полезного для организма кетчупа нужно не так много ингредиентов: томатная паста, вода, сахар, соль и специи. Таких кетчупов мало, но именно они достойны звания натуральных.
Никакие дополнительные загустители типа того же крахмала не нужны: за консистенцию отвечает содержащийся в томатах пектин. Обойдёмся и без красителей — тут нам поможет ликопин, который делает помидоры красными. В итоге получается вкусный и полезный продукт, который ничем не хуже соусов домашнего приготовления.
Чем ещё хороши пектин и ликопин? Пектин — это натуральный энтеросорбент, который снижает уровень холестерина и сахара в крови. Ликопин предупреждает развитие атеросклероза и защищает нас от рака. В хорошем кетчупе, сделанном из томатов, а не на основе яблочного пюре и ароматизаторов, его концентрация даже выше, чем в свежих помидорах.
Добавляйте соус в любимые блюда и не переживайте попусту: польза кетчупа-натурала для здоровья неоспорима. Главное, чтобы в составе не было крахмала, который добавляют в дешёвые кетчупы в качестве дополнительного загустителя.
Любая еда при неумеренном потреблении может превратиться из полезной во вредную. Выбирайте качественные продукты и с умом подходите к тому, что и в каких количествах есть.