Сегодня в Абакане (Хакасия) подсиненские дачи спасали от огня две водоналивные машины и грейдер Спецавтобазы ЖКХ, два пожарных расчета, мотопомпа садоводческого некоммерческого товарищества «Подсинее», несколько добровольцев Алтайского района.
Горела территория Алтайского района, примыкающая к городской черте. От подсиненских дач охваченный огнем пустырь отделяла только шоссейная дорога. Достаточно было сильного порыва ветра, и огонь перекинулся бы на дачные заборы, сообщает информотдел городской администрации.
Техника Спецавтобазы ЖКХ первой прибыла на место возгорания по сигналу одного из дачников. Водоналивные машины и грейдер работали в это время на устранении последствий крупного возгорания на полигоне для утилизации растительных отходов, когда появился взволнованный мужчина и сообщил, что огонь угрожает дачному массиву.
Начальник Управления по делам ГО, ЧС и ПБ администрации Абакана Андрей Клюев, прибывший вместе с представителями прессы для ознакомления с обстановкой на полигоне после потушенного пожара, распорядился отводом техники на место возгорания и возглавил распределение сил на тушении пала травы, охватившего территорию почти в один гектар. По его звонку на место возгорания прибыли два расчета пожарной техники и мотопомпа СНТ «Подсинее», представитель Госпожнадзора по РХ.
Огонь потушили в течение часа с небольшим. Как отметил главный инженер СНТ «Подсинее» Николай Горлов, это уже пятое возгорание на территории дачного массива. Четыре предыдущих пала травы потушили собственными силами. У СНТ «Подсинее» две мотопомпы, сформирована добровольная пожарная дружина в количестве 23 человек.
По словам Андрея Клюева, бдительность абаканцев в отношении охраны имущества от возгораний за последнее время выросла в разы. Если в 2015 году на 12 апреля приходилось 148 палов травы, то в 2017-м – двенадцать.