Медведев назвал причины низкой эффективности труда в России

31-08-2017 02:28
Медведев назвал причины низкой эффективности труда в России
Фото: vistanews.ru

Производительность труда в России по итогам 2015 года была в два раза ниже, чем в странах ОЭСР. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании президиума Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, сообщает "Росбалт" со ссылкой на пресс-службу правительства РФ.

«Парадокс в том, что при этом наши граждане работают не меньше, а даже больше, в среднем это получается около 2000 часов против 1750 приблизительно часов в странах ОЭСР. То есть мы вкладываем много сил, времени, а на выходе результаты весьма средние», — отметил Медведев.

По мнению главы правительства, этот показатель в России не растет из-за нескольких факторов.

«Во-первых, из-за недостаточной конкуренции в экономике, а значит, недостаточного количества стимулов к наращиванию производительности труда. Во-вторых, из-за технологического отставания, которое у нас накопилось в целом ряде отраслей. В-третьих, из-за того, что руководители компаний, да иногда и руководители регионов, и федеральных органов власти не обладают всеми нужными знаниями для работы в условиях современной экономики, современных технологий, включая цифровые технологии», — пояснил он.

Другие факторы, которые тормозят производительность труда в России, — нехватка инвестиций и несовершенство законодательства, включая множество административных барьеров, добавил премьер.

Для повышения производительности труда правительство намерено сформировать на федеральном уровне пакеты специальных мер для работающих людей и компаний. «Речь идет и о налоговом стимулировании, и об оптимизации кадрового делопроизводства.

Отдельно речь идет о поддержке самозанятых граждан и трудовой мобильности за счет применения повышающего коэффициента при учете расходов на подъемные, на обучение, на переобучение работников», — пояснил Медведев.

По итогам 2017-2018 годов правительство рассмотрит возможности улучшения трудового законодательства.

Кроме того, по словам премьера, будут разработаны региональные программы повышения производительности труда, поддержки занятости.

«Министерство на первом этапе отобрало 16 регионов, где на предприятиях заработают перечисленные меры государственной поддержки. Компании, конечно, тоже должны приложить усилия для оптимизации своего производства и бизнес-процессов, построить эффективную систему труда, мотивации сотрудников, не допускать травм на производстве», — сообщил председатель правительства.

Помимо этого, менеджмент регионов, где будет выполняться программа повышения производительности труда, должен будет пройти обучение, чтобы освоить навыки работы в цифровой экономике, современные управленческие практики, добавил Медведев.

Комментарии
Уважаемые читатели! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ. Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие требования законодательства, публиковаться не будут. Надеемся на понимание.
respect.новости

Respect.новости - информационно-развлекательный портал, где ежеденевно публикуются десятки новостей, касающихся самых разных сфер жизни Хакасии, Сибири, страны и мира. Мы выбираем все самое интересное и важное, чтобы рассказать об этом в реальном времени.

Наша миссия — помочь узнать больше о Хакасии тем, кто живет в республике и за ее пределами.

Аудитория портала — активные молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет.

Наши сильные стороны — оперативность, готовность осваивать новые направления и воплощать в жизнь свежие идеи. Мы всегда открыты для сотрудничества.

Новости республики Хакасия

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка сайт "respect.новости" обязательна.

Возрастная категория Интернет-сайта 18 +

Яндекс.Метрика