Ученые считают, что технология машинного обучения позволит в будущем создать устройство-переводчик, которое поможет общаться с кошками и собаками. По самым оптимистичным прогнозам, понимать речь домашних любимцев человечество сможет уже через 10 лет, сообщает "Газета.ру".
Футуролог Уильям Хайем, автор книги Next Big Thing о потребительских трендах, заявил в своем докладе, что спустя десяток лет человечество изобретет устройство для перевода речи домашних животных.
По словам Хайема, такие девайсы будет ждать огромный успех на рынке. «Инновационные продукты, которые хорошо «заходят» у потребителей, основаны на наличии спроса. Количество денег, которые люди тратят на животных — они уже стали пушистыми детьми для многих, — означает, что такое устройство может потребоваться многим. Кто-то должен сложить два и два», — считает ученый в интервью изданию The Guardian.
«Многие и так разговаривают с собаками»
Хайем в своем докладе ссылается на исследование профессора Кона Слободчикоффа из Университета Северной Аризоны, который в течение 30 лет изучает поведение луговых собачек. Для этого он использовал технологию искусственного интеллекта, которая помогла ему установить, что у этих животных есть «сложная система коммуникаций, обладающая всеми признаками языка».
Согласно исследованию Слободчикоффа, у луговых собачек есть отдельные «слова» для разных типов хищников, цветов одежды человека и шкур других зверей.
Ученый уверен, что и другие животные обладают похожими коммуникационными системами, которые поддаются расшифровке, и теперь пытается привлечь средства для создания переводчика собак и кошек.
«Многие люди с радостью пообщались бы со своей собакой или котом или по крайней мере узнали бы, чего их питомцы хотят. Многие и так разговаривают с собаками и делятся самыми сокровенными тайнами. Насчет кошек я не очень уверен. Мне кажется, в основном они говорили бы «эй, идиот, просто покорми и оставь меня в покое», — рассказал Слободчикофф.
Психолог Портсмутского университета Джулиан Камински, изучающая взаимодействие людей и собак, менее оптимистична и считает, что переводчик с собачьего, который превратит лай в осознанную речь, появится еще не скоро. По словам Камински, средства коммуникации, которыми пользуются собаки, нельзя назвать языком с научной точки зрения.
Тем не менее ученая признает, что эти животные демонстрируют примитивные сигналы о том, чего они хотят и как себя чувствуют.
Например, собаки виляют хвостом вправо, когда довольны, и влево, когда расстроены. Правда, Камински считает, что люди не всегда могут считать такие признаки, поэтому и у искусственного интеллекта могут возникнуть трудности с «переводом».
Психолог отметила, что такое устройство, способное интерпретировать сигналы, могло бы быть полезным для людей с пониженной интуицией или маленьких детей, которым иногда не достает опыта в этой области.
Камински привела пример, когда детям показывают фото собаки с оскаленной пастью, малыши зачастую считают, что пес «счастлив», потому что он «улыбается». В таких случаях переводчик мог бы указать на опасность и порекомендовать не приближаться к собаке.
Симбиоз мозга и техники
За последние годы развитие технологии машинного обучения привело к большим успехам в области автоматического распознавания речи и перевода. Современные алгоритмы интерпретируют язык, основываясь на огромных массивах данных, а не на комплекте фиксированных правил, как это было ранее.
В 2016 году на рынке появился «умный» ошейник Catterbox, который переводит кошачье мяуканье в слова, но, к сожалению, речи о научном подходе здесь изначально не шло — гаджет выбирает фразы случайным образом и служит, скорее, для развлечения хозяина.
Около трех лет назад была представлена гарнитура для собак под названием No More Woof. В этом случае разработчики все же попытались «залезть питомцу в голову» и заявили, что их устройство будет распознавать три собачьих состояния — голод, усталость и любопытство. К сожалению, «будет» так и осталось ключевым словом в предыдущем предложении, так как проект пока остановился на стадии сбора средств и предзаказа.
Надо отметить, что широкие возможности машинного обучения заставляют ученых активно заниматься технологиями соединения мозга живых существ и компьютера. Ранее компания Facebook рассказала о своем проекте Building 8, реализация которого позволит печатать цифровой текст силой мысли.
По словам разработчиков, эта технология откроет новые возможности для людей с ограниченными способностями, например паралитиков или слабовидящих, которые смогут полноценно общаться, используя только силу мозга.