Госдума одобрила введение наказания за блокирование "скорой"

17-06-2017 01:42
Госдума одобрила введение наказания за блокирование "скорой"
Фото: Poltava365.com

Госдума приняла в первом чтении законопроект об ответственности за нападения на врачей, а также за непропуск "скорой помощи". Если медик не оказал помощь, а пациент умер, "непропускальщик" может сесть на четыре года, сообщает "РГ".

Сегодня в законодательстве уже есть наказание для врача в том случае, если он отказывается оказать медицинскую помощь. Было бы справедливо ввести уголовную ответственность и для тех, кто мешает работать людям в белых халатах. Об этом заявила один из авторов поправок, вице-спикер Госдумы Ирина Яровая ("Единая Россия").

По ее словам, впервые в российском законодательстве предлагаются комплексные меры защиты врача и пациента. В законопроекте устанавливаются административные и уголовные меры ответственности.

Первый вид ответственности применяется за сам факт воспрепятствования деятельности медиков - если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния. За это будут наказывать штрафом в размере от 4 тыс. до 5 тыс. рублей или арестом на срок до 15 суток.

Если водитель не пропустил "скорую" и врачи приехали к пациенту с нарушением установленных сроков, то ему выпишут административный штраф в размере 30 тысяч рублей. А заодно и лишат права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет. У "скорой" должен быть при этом включен проблесковый маячок синего цвета и специальный звуковой сигнал. Указанное наказание касается тех случаев, когда пациент в результате задержки врачей не пострадал.

Уголовная же ответственность вводится за воспрепятствование работе врача, если в результате его опоздания к пациенту наступили последствия для состояния здоровья последнего. В случае причинения средней тяжести вреда здоровью больного, устанавливается наказание в виде штрафа в размере до 40 тысяч рублей, обязательных работ до 360 часов, исправительных работ на срок до одного года или арест до четырех месяцев.

Если же такое деяние повлекло смерть больного либо причинение тяжкого вреда его здоровью, санкции будут усилены. Осужденному может быть назначено наказание в виде принудительных работ или лишения свободы на срок до четырех лет.

Одновременно вводится уголовная ответственность за причинение легкого вреда здоровью (лишение свободы до двух лет) и угрозу убийством в отношении медиков (принудительные работы до пяти лет или лишение свободы до пяти лет).

Поправки были разработаны при участии министра здравоохранения Вероники Скворцовой.

Зампред комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль ("Единая Россия") подчеркнул, что "от хулиганских действий и блокирования "скорых" страдают все, и врачи, и пациенты".

«Главное, чтобы те, кто совершают преступные действия в отношении медиков и бесчинствуют на дорогах, не пропуская спецтранспорт, понимали - наказание неизбежно, неотвратимо, и оно будет серьезным, чтобы отбить охоту к подобным антиобщественным поступкам раз и навсегда», - заявил депутат, добавив, что поправки направлены именно на профилактику.

Согласно статистике, в 2016 году было зафиксировано 1226 случаев незаконных действий в отношении врачей. В пояснительной записке отмечается, что "в среднем это составляет 1-2 нападения в месяц в субъекте РФ".

 

Комментарии
Уважаемые читатели! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ. Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие требования законодательства, публиковаться не будут. Надеемся на понимание.
respect.новости

Respect.новости - информационно-развлекательный портал, где ежеденевно публикуются десятки новостей, касающихся самых разных сфер жизни Хакасии, Сибири, страны и мира. Мы выбираем все самое интересное и важное, чтобы рассказать об этом в реальном времени.

Наша миссия — помочь узнать больше о Хакасии тем, кто живет в республике и за ее пределами.

Аудитория портала — активные молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет.

Наши сильные стороны — оперативность, готовность осваивать новые направления и воплощать в жизнь свежие идеи. Мы всегда открыты для сотрудничества.

Новости республики Хакасия

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка сайт "respect.новости" обязательна.

Возрастная категория Интернет-сайта 18 +

Яндекс.Метрика