Бывший президент СССР Михаил Горбачев разъяснил, почему в свое время не смог заключить договор с руководством Североатлантического альянса о нерасширении блока на восток. О том, что такой документ мог быть подписан, ранее заявил нынешний руководитель страны Владимир Путин в интервью американскому режиссеру Оливеру Стоуну. По мнению лидера страны, это было ошибкой Горбачева, сообщает "РГ".
"В тех условиях даже обсуждать подобный вопрос было юридически невозможно. До июля 1991 года существовало два военно-политических блока - НАТО и Организация Варшавского договора. Страны - члены ОВД этот вопрос не ставили", - цитирует Горбачева "Интерфакс".
Руководитель СССР напомнил, что в годы его правления было сделано немало для безопасности в мире. В частности, прошли "исторические встречи глав США и СССР в Женеве, в Рейкьявике, на Мальте". По мнению Горбачева, эти переговоры в конечном итоге позволили подписать договоры о полной ликвидации всех ракет средней и меньшей дальности, ограничении стратегических наступательных вооружений СНВ-1, об обычных вооруженных силах в Европе, "к объединению Германии и, наконец, к окончанию холодной войны".
Кроме того, Горбачев констатировал, что активное расширение НАТО на восток началось в то время, когда он уже оставил президентский пост - с 2000 года.
Любопытно, что ранее сам Путин в том же интервью сообщил о своем разговоре с президентом США Биллом Клинтоном, в ходе которого он предложил: "Ну, а может быть посмотреть такой вариант, что Россия может быть вступит в НАТО". Собеседник ответил: "Ну а что же, я не против". Позже экс-министр иностранных дел Игорь Иванов заявил, что официально переговоры о вступлении страны в Североатлантический альянс не велись.
Фильм "Интервью с Путиным" (The Putin Interviews) состоит из четырех частей и будет транслироваться по каналу Showtime с 12 по 15 июня. В России его покажут 19-22 июня.